IMG-LOGO

美力至善 卓越啟航

至善國民中學蔡金蘭主任 10/01/2013 1346 點閱

美力至善  卓越啟航
                                                               至善國中 教務主任  蔡金蘭


  在小葉欖仁點綴的潮洋溪畔,緊鄰遠近馳名的逢甲商圈旁,矗立著一所綠意盎然.,藝文氣息洋溢的美麗校園,那就是今年即將過20歲生日,卓然有成的--至善國中!

安全有序的友善校園
   9月,本校獲得教育部的肯定,獲頒102年度教育部友善校園績優學校。這個獎給予多年來在至善校園深耕不懈的同仁們一個很大的肯定與鼓勵!除了在學生的輔導工作、中輟學生的安置與輔導、性平教育與生命教育的實施之外,更重要的是我們對於學務工作的理念與堅持。至善學務工作的目標,始終堅持學校環境需朝向「安全」的感受,並協助孩子們擁有各安其位的習慣,學習自主與獨立。因此,本校種種的作為都以建構一個更和諧的校園為目標,於是,透過日常生活的常規訓練,讓至善的孩子練習規律、練習禮貌、練習服儀整齊、練習守時;學務處的老師更經由加強校外巡查,提升校外安全。此外,在校內我們更是鼓勵孩子透過各種服務學習的機會,肯定自己具有服務別人的能力,並建構自己在團體中正向的角色。我們深信,「正向價值的累積」與「良好習慣的養成」必能在孩子的人格發展上產生深遠的影響,而多年來的努力耕耘,也逐漸讓我們看見至善校園裡的繁花勝景!

至善至美的閱讀花園
    培養孩子喜歡閱讀,吸引學生走入圖書館,是本校推動校園閱讀重要的課題。我們深刻感受到社區的孩子們需要閱讀與書香的滋養,才能提升讀書風氣,變化氣質並增強競爭力,而這正是學校可以努力的方向,也是我們「愛的責任」!
    本校擁有寬敞、傲人的圓形圖書館—「至善閱讀花園」,也是同學們票選最愛造訪的地方。寬敞、優雅的半圓形空間,結合美術老師、愛心志工們的精心佈置,加上陸續增購的豐富藏書以及電腦資訊設備,置身其間,即可享受最美的閱讀饗宴。而這座美麗的「閱讀花園」,當然也成為我們「愛的責任」的出發點!每年,我們透過閱讀方案的活動,例如,晨讀之星、好書推薦高手、在轉角遇見閱讀、書香傳情、藏書票設計、閱讀寫作營等,吸引孩子們更親近並喜愛閱讀。尤其「至善閱讀花園」每年均舉辦主題閱讀展活動,近年來舉辦了「幾米作品展」、「手塚治蟲漫畫展」、「神探小說閱讀」、「三好閱讀」、「閱讀齊步走」等主題特展,期望孩子們能沉浸書香、樂在閱讀,也為孩子們開啟另一個生命的出口。更期待這樣的閱讀饗宴,能提供孩子們更寬闊的閱讀心視界。

愛與感恩的三好校園
   本校一向注重生活教育,希望孩子們從日常生活中透過身體力行,陶冶良好的品格。因此,每年學校均舉辦「感恩月」系列活動,學生藉由製作感恩小卡及社區力行服務等活動,培養「關懷」、「感恩」及「正念」等好品格。此外,本校更連續二年申辦「三好校園」,致力品格教育的推動。透過各項活動的辦理,例如:「三好社團」、「有品漫畫創意競賽」、「一頁換一葉-好書捐贈」、「X棵菩提樹-校園植樹」、「三好領袖營」等活動,期望從潛移默化中培養學生養成「存好心、說好話、做好事」的好品格,營造「真情、善心、美行」的有品校園氛圍,進而強化學生正向的生命能量,積極發揮生命的價值。

精進卓越的活力校園
    本校教師團隊於98學年度以「美力心世界」方案獲教育部「教學卓越金質獎」的肯定,今年更榮獲教育部「友善校園獎績優學校」的殊榮,足見本校同仁無不兢兢業業,在至善的教育園地中扮演勤奮的園丁,努力耕耘,追求卓越與精進!面對12年國教的施行,本校除了力行活化教學之外,更落實推動學生的社團活動,探索孩子們的性向與多元能力的培養,因此本校堅持每週讓孩子們擁有兩節完整社團活動的時間,並開拓社區資源,成立多元的社團供孩子們參與。近年來校內更陸續成立了體育班及藝才類美術班,期望讓社區內有體育及藝術性向與潛能的孩子們,可以就近適性發展,發揮專長。而我們也確實看見了這些團隊的孩子們在各式的舞台上,以亮眼的成績展現所學,並且廣受好評!

    至善二十歲了!回首來時路,欣見至善的茁壯成長!而展望未來,我們更堅信在全體師生持續的努力下,定能蓄積更豐沛的能量,讓至善成為不斷精進且邁向卓越的活力校園,不僅能至性揮灑、善發風采,更能啟動夢想,航向至善、至美的未來!

分享: