IMG-LOGO

從讀報過程中培養孩子的寫作能力

霧峰區峰谷國小魏燕河老師 12/23/2013 1662 點閱

一、前言

     近幾年來政府教育單位大力支持學校辦理閱讀計劃,全力推動學生大量閱讀能力,希望學生能從大量閱讀中獲得語文能力的提升。而以讀報為起點著手確實是教師們推動學生閱讀計劃的有利媒材,一份報紙裡面,有報導、評論、散文、小說、故事,可以讓我們同時欣賞各種文體的佳作,另外,除了文字閱讀之外,還有漫畫、圖片的提供,讓我們透過圖畫閱讀,激發出文字方面以外的豐富想像力。

    透過讀報的優勢就是能鼓勵學生透過報紙可以和世界接軌,即所謂:「秀才不出門便知天下事」,另一項優點就是讓害怕寫作的學生,經過一段時間每天閱讀,更加了解文章中的字詞、句子、段落的運用與分配,「文章千古事,運用之妙存乎一心」,透過閱讀不斷的累積、觀摩進而學習消化吸收,累積語彙、佳句美詞、對事情的看法與見解、對人事物的感覺與情感,匯集成為寫作的「資料庫」和「情感庫」,假以時日,透過心情日記、心得、隨筆等短文寫作的練習,寫起文章就不怕沒有靈感與材料,寫作往往在不知不覺中一篇好的文章便能隨心完成,這也就是詩聖杜甫所說的:「讀書破萬卷,下比如有神」的奇妙功效,各位教育先進不妨可以試著從讀報過程中培養孩子的寫作能力。

二、實施方法與策略

1.善用每天「晨讀十分鐘」:   

     教師可以善用每天晨光時間十分鐘的零碎時間進行,先讓孩子習慣閱讀報紙,筆者通常讓孩子自行挑選國語日報中有興趣的文章,先閱讀消化了解文章的大略主旨或大意,教師先以段落大意方式詢問孩子並且要求回答問題,並試著讓學生說說看,等訓練幾週習慣後再進行上台發表自我的見解或感想,此方法既可以訓練學生上台的臺風又可以培養他們的文章組織分析能力,有如小記者一般向聽眾報導時事、新知或其他故事。

2.尋找文章優美詞句或成語:

     此活動先由教師挑選示範報紙範文剪報影印張貼於學習單中,讓學生自行挑選範文中的優美詞句或成語,先自行查閱詞句或成語的意義,再運用文中若干個語詞或成語造句,最後再自行擬定短文題目試著寫一篇五十到一百字的短文。此部分也可以進行詞語遊戲,分組搶答或分組詞語意義解釋及造句對抗輪流搶問遊戲,從遊戲中加深加強學生運用詞語的使用能力,由教師扮演評分者的角色與造句修改者,釐清學生錯誤使用的觀念。

3.刪除故事文章部分段落進行接續創作:

     先由教師示範挑選報紙故事範文剪報影印張貼於學習單中,等運用成熟後再由學生自行挑選報紙範文,首先將挑選的故事範文從中間或最後一段予以塗掉,讓學生發揮創意接寫故事的中間過程或故事的結尾,最後讓學生上台發表自己天馬行空的創意作品,讓師生共同決選出哪個學生接寫故事最有創意以及最有趣,並且予以鼓勵或獎勵,此部分學習單也可以留下空白處讓學生自行繪畫故事情節,並且挑選幾篇精采的繪圖優選者予以鼓勵與展示,從中也可發現學生的另類文學優勢能力。

4.剪貼漫畫進行故事改寫:

   報紙中不乏短篇漫畫,例如國語日報中偶而會有「小亨利」漫畫,先由教師示範挑選報紙漫畫範文剪報影印張貼於學習單中,先行將漫畫的對話部分塗刪掉,讓學生自行判讀漫畫的故事發生什麼事,再自行創作有趣的對話。此部分亦可在塗銷對話後,先打亂塗畫順序,讓學生自行排列順序,最後再書寫五十到八十字的短篇文章。

5.閱讀故事創作四格漫畫:

     此部分先由教師示範挑選報紙故事範文剪報影印張貼於學習單中,讓學生詳細閱讀後,回答書寫出若干個問題答案或寫出心得感想,最後讓學生創作與故事相符合的四格漫畫,由師生挑選出優秀作品予以展示,並且予以適當的鼓勵。

6.運用每天聯絡簿剪報書寫心情日記:

     教師也可以善用學生每日的聯絡簿中的心情日記配合報紙文章,讓學生自行挑選一篇文章剪貼,並且可以書寫讀後心情感受,這部分的心情日記書寫要求不在字數的多寡,最重要的是在於訓練學生養成持之以恆寫作的習慣,教師將心情日記短文中的錯別字或運用不當的詞語加以糾正及建議改進,並且予以評語,鼓勵學生可以擴寫增長內容,使內容更加豐富成為一篇佳作。

三、結語:

     在這知識與資訊流通既迅速又極其便利的知識經濟時代,國家的競爭力取決於國民的教育水準的高低,而教育水準的高低並非「人人都可以上大學」的文化假象,而在於於國人的閱讀、理解、應用、創造與發表等能力的培養。在這些能力的培養方面首重於閱讀能力的養成,而孩子是國家未來的主人翁,在他們受教育的階段對其培養閱讀寫作能力尤其不可等閒視之,一切都需要循序漸進由淺入深方可有所獲。報紙是我們日常生活中極易取得的閱讀素材,我們可以善加運用它並發揮巧思,設計先簡單後加深層次,先由易而後難等階段的學習活動,不管是學習單的編寫或活動的設計,必須掌握兩大因素,就是要有「趣味化」與「成就感」。

     在趣味化方面,教材與活動應該活潑化藉以吸引學生的學習動機與興趣,這一點有賴教學者多發揮巧思來設計。而成就感方面,需要讓學生有自我檢視進步的感受,藉由發表或教學者的挑選優秀作品加以觀摩表揚或參加徵文比賽使學生獲得成就感,而學習落後者亦可藉由學習檔案的保存了解自身進步的情形與有待加強的部分,寫作能力的培養並非一朝一夕就可以呈現,它需要日積月累與獲得正確的學習方法,方能有所成效,從讀報這個媒材入手是一個簡易與可行的方法,各位教育先進可以發揮各種巧思來創造與設計各種教學活動,並且互為觀摩與分享使教材更臻成熟,一起為提升孩子們的寫作能力來共同努力,相信其中的反饋與收穫必然非常豐富。

分享: