IMG-LOGO

臺中市新科學教育創舉~翻轉教育齊步走,師生共學樂無窮

國小教育科劉倩梅候用校長 09/30/2014 1606 點閱

     本府教育局首度別開生面的規劃「主題探索」科學學習活動,於103年9月30日在國立臺中自然科學博物館辦理。一方面以培養學生的自學力、團隊合作能力及增進對各類科學生活應用的興趣為主軸;再方面也期盼藉此活動宣導及發展師生學習共同體的精神。透過「館際合作」、「資源進入校園」、「教學走出教室」來培養新一代學生科學概念、科學態度與方法,拓展科學視野與生活創新應用力。

      為推動科學教育,啟發學生科學興趣,本局以為教育創新要由教師開始,所以為讓更多教師踴躍接觸新教育潮流,帶領台中市科學教育更上層樓,所以特別由持續發展科學教育特色之忠明國小及大仁國小規劃本活動,期盼經由此既為競賽形勢之競爭活動,又為推動合作學習之教育趨勢,期盼偏鄉與市區學生在活動中互動交流,獲得科學知識與技能,激發探究精神,提升本市科學教育實力。

      為推動「主題探索」學習活動,已於103年9月16日在國立臺中自然科學博物館舉行本活動說明會及教師研習,讓與會教師經由國教輔導團員之示範教學帶領,親身體驗「探索學習」的樂趣,讓老師能將此注重發現與動手做的學習帶入課堂,更鼓勵多多運用臺中市獨一無二的自然科學博物館資源,融合「自然與人文」的豐富資源,以達全人教育、統整學習的理想目標。

      各參加學校「師生」共組一隊參與「主題探索」學習競賽活動,報到後分為六大主題:「動物」、「人體」、「考古」、「地質」、「生態科學」、「生活科學」等六主題,每主題至多各8隊參與。活動方式如下:

(一)根據抽到之主題,利用科博館館藏資源進行學習探索。

(二)發揮團隊合作及創意想像,製作研究成果。

(三)研究成果須以全開海報製作,並以口頭報告說明。

(四)報告時間每隊報告6分鐘,5分鐘時,有一短鈴提醒,6分鐘時,一長鈴響,報告者請下台。

競賽評分項目及比例如下:創意40%、資源運用15%、團隊參與15%、書面海報及口頭報告30%。

      本市推動科學教育一直不遺餘力,近年來更著重於與社會教育資源各自然科學博物館之「館際合作」推動,使全市各地區師生能有機會共享科學教育資源,從中受益提升全市科學教育素養。「九月科學月」的推廣活動,更是如火如荼的推動,由與國立科學教育館合作的科學巡迴活動系列:園遊會、定點參觀、到校服務等開場,到與國立臺中自然科學博物館推展之「主題探索」學習活動、「虛實整合」課程研發與示範教學、「電子書研習與創作」,延續至10月份科展指導教師研習、補助偏遠學校參觀博物館、「預見科學大師」校園講座……等活動,都希望經由多元化活動紮根學校教學,推動本市科學教育。 

     

     

     

分享: