IMG-LOGO

ADHD之教學策略

沙鹿國中 林怡汶 12/21/2011 6033 點閱

【認識ADHD】

      注意力缺陷過動症(Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder)簡稱ADHD。根據教育部公佈的官方資料,出現比

率約在3%至5%,換算起來每班可能會有1-2人。

 

*ADHD的原因

    雖然ADHD的成因到目前為止尚無確切的定論,但研究基本上顯示「主要的問題來自腦部額葉皮質下迴路的功能異

常,造成孩子有不專心、過動、衝動等狀況。」

    「目前並不認為社會或家庭心理因素會導致ADHD,但這些因素和ADHD的症狀嚴重度、持續度、長期癒後,以及

會不會發展出其他情緒行為問題等是有關的。」                                               (註一)  

*ADHD的特徵診斷

ADHD主要包含三組特徵:


     1.注意力無法集中(inattention)。無法專心做事或學習,極易因外界的小刺激而分心。
    2.過度好動(hyperacticity)。精力過盛,手足不停。
    3.衝動、自制力差(impulsivity)。想到就要馬上做到,無法忍受輪流或等待,缺乏自我克制的能力。

 

    這些行為通常在7歲以前就出現,症狀至少持續6個月以上,而且這些行為所引發的學習或是社交障礙至少發生

在兩個以上的生活場景(包括:居家、學校、工作場合、或是社交場合)。

 

    據統計,約有1/2到2/3的ADHD患者的症狀會持續到成人期。而且,不一定要上面所提到的三組症狀都有。比

如有的患者只有注意力缺損及衝動的症狀,並沒有過動的情形。所以過動兒的病名是不恰當的,因為它不一定有過動

的症狀,也不是只發生在兒童期。                                               (註二)

 

    DSM-IV對於不專注及過動-衝動的症狀有下列描述,提供教師參考,但是究竟是不是ADHD要由專業醫師做詳細評估

診斷。

                I.不專注:                                    

                   *經常無法密切注意細節,或在學作業、工作或其他活動經常粗心犯錯。     

*在工作或遊戲活動時經常有困難維持注意力。

*經常不專心的聽別人正對他說的話。

*經常不能照指示把事情做完,並且不能完成學校作業、家事零工、或工作場所的職責(並非由於對立行為或不了解指示)。

*臨床上對於注意力過動疾患的解釋

                            *經常有困難規劃工作及活動。

                            *經常逃避、不喜歡、或排斥參與需全神關注的任務(如學校作業或家庭作業)。

                            *經常遺失工作或活動必備之物。

                            *經常受外界刺激影響或分心。

                    *在日常生活經常遺忘事物。     

 

II.過動-易衝動

 

*過動 (Hyperactivity)

                           *經常手忙腳亂或坐時扭動不安。

                           *在課堂或其他需好好坐在座位上的場合,時常離開座位。

                           *在不適當的場合經常過度的奔跑或攀爬(青年或成年人可僅限於主觀感)。

                           *經常有困難安靜地遊玩或從事休閒活動。

                           *經常處於活躍狀態,或經常像「馬達推動」般四處活動。

                           *經常說話過多。

                *易衝動(impulsivity)

                           *經常在問題未說完時即搶說答案。

                           *需輪流時經常有困難等待。

                          *經常打亂或侵擾別人(如貿然的闖入他人的談話及遊戲)。

*臨床上對於注意力過動疾患的解釋
         

  *造成損害的過動—易衝動或注意力欠缺症狀有些在七歲以前即出現。

                 *此症狀造成的某些損害存在於兩種或兩種以上   的場合(如在或工作場所或在家中)

                 *必須有明確證據顯示社會、學業、或執業功能存在臨床重大損害。

                 *此症狀非僅發生一種廣泛性發展疾患、精神分 裂症、或其他精神性病患的病程中、也無法以其他精神疾患(如情感性疾患、  焦慮性疾患、解離性疾患、或人格疾患)做更佳解釋。              (註三)

      *給予老師的建議

       ADHD學生的行為問題為生理因素所致,而目前國內外研究均顯示藥物治療是最有效的方式。但藥物治療須配合親

職教育、行為治療及學校補救教學,效果才會顯著。在這裡提供一些建議:

 

        *教學策略:

 

*安排學生在上課中有「動動手」的學習機會,不要只有  「乖乖聽」的模式。

*教學指令應該簡單明瞭,避免太過複雜而間接的說法。

*學習情境增添新鮮感更能吸引ADHD學生的注意。

*強調做得好與做得正確才重要,而非做得快、做得多,不要過度強調時間性及競爭性。

*教導ADHD學生「告訴」自己如何算數、作答等的步驟,自我提醒、自我教育。

*明確地教導學生如何寫筆記、複習及檢查錯誤。

 

*協助ADHD學生整理,例如,用盒子或是分隔匣整理抽屜 ,用顏色區分不同的作業。

*時時提醒他在完成前維持注意力。

*專注時間不要太長,例如,三十分鐘的學習可改成兩個15分鐘,或甚至三個10分鐘。

  

      1.行為管理

 

*可以教導學生「一停、二想、三說、四做」的策略:在採取行動之前先「停下來」,決定怎麼做之前先「想一想」,把可以做的「説一遍」,最後「做出」適當的行動。

明白定義「適當」與「不適當」的行為。

清楚說明對「適當」行為的期望與「不適當」行為的後果。

迅速而堅定地處理「不適當」行為。

「捕捉」學生表現好的時候適時稱讚他、鼓勵他。

不要只有在達到「完美」時才給予獎勵!

一定要在學生修正其「不適當」行為才移除對他的限制或處罰。

不時變換正增強,以維持其有效性。

 

      2.學習環境

    學習、工作場所減少外在干擾,上課程序以固定的活動開場(例如起立、彎腰、閉眼、深呼吸),提醒全班就緒,開始學習。

      3.服藥

    協助學生記得按時服藥,並配合醫師觀察用藥情形,以便有需要時,協助醫師調整用藥。

      4.接納

ADHD學生抗拒藥物治療時,老師可協助ADHD學生了解藥物治療能幫助學生比較容易達到想要完成的事情,例如,較好的學習效果、降低發生衝突的機會等。

向學生們解釋藥物治療對於ADHD學生而言就如同近視的學生使用眼鏡,過敏體質的學生使用治過敏的藥物。

      5.支援:

    面對ADHD學生,老師也需要多方面的支持,可徵詢其他同仁或專業的建議。

 

 

書 訊

【家有火爆小浪子】

羅斯‧格林著/林嘉倫譯

 

      如果你是一個執拗火爆小孩的父母,本書可能會讓你的家庭回復一些理性和樂觀的態度,並協助你有自信且有能力地處理小孩的難題。如果你是這種小孩的親人、朋友、老師、或治療師,本書應該至少能幫助你了解他們。

雖然沒有萬靈丹,不過有希望。

     脾氣火爆的孩子就是壞小孩嗎?父母一再容忍付出愛心,這樣對嗎?美國哈佛醫學院格林博士提出全新教養觀點,培養孩子變通能力與挫折容忍度。

     本書針對父母和老師,提出你最迫切需要,且又專業實用的教養策略,幫助你:

◎ 降低孩子和你之間的敵對
◎ 預測孩子可能發脾氣的情況
◎ 創造出讓孩子比較不會發脾氣的環境
◎ 把重心放在溝通和共同解決問題,而不是獎賞和懲罰
◎ 協助孩子發展靈活、有彈性且適當處理挫折的技巧。
(註四)

 

參考資料出處:

註一:http://www.mdnkids.com/specialeducation/detail.asp?sn=372

註二:http://home.kimo.com.tw/famidoctor/sheets/ADHD.htm

註三:http://homepage20.seed.net.tw/web@5/kuo0501/1_6_1_5.htm

註四:http://www.soidea.com.tw/soidea/model_books_temp3.cfm?book_no=2665001215808

分享: