「爬格子」與「轉蛋機」

大雅區陽明國小林尚逸老師 04/27/2017 3233 點閱

為了增進學生的學習動機與獎勵優良表現,許多老師都會使用班級獎勵制度來鼓勵學生,以形塑學生的優良行為。只是現在的孩子習慣面對畫面精美、變化快速的3C產品螢幕,一成不變的獎勵制度無法有效吸引他們的注意力;其次,獎勵制度設計若以小組或個人為單位,容易引發同儕或小組間的計較心理,不利於班級團體意識的凝聚。如何能有效鼓勵班級正向行為、兼顧和諧氣氛並且吸引學生長期的注意,成為每位老師待克服的關卡。以下提供一些自己的經驗作為參考,望能與各位分享,互相討論與精進班級經營能力。

壹、全班一起「爬格子」-全班性的獎勵制度

「爬格子」的設計目的是為了鼓勵「全班性」的優良行為,舉凡全班上課精神集中、有禮貌、團體競賽優勝…任何老師想要增強的全班性的行為都能做為加分依據。既然能加分,自然也能扣分。同學間為了獲得積分來爬格子,也會互相提醒維持應有的行為表現,避免因為扣分而得不到獎勵。

爬格子的操作方式很簡單:將代表全班的皇冠圖案放在第一格中,接著把每天得到的分數累積加總,並於每一週的一節課進行爬格子;每1000分就按照格子內的編號依序橫向往前爬一格,爬到某個格子後需完成指定任務才能獲得獎勵。學生對於未知的任務與獎勵總是充滿期待;只要學生期待,就能利用這個機會培養他們正確的價值觀與生活習慣。

「爬格子」與「轉蛋機」(圖片1) 「爬格子」與「轉蛋機」(圖片2)

「爬格子」與「轉蛋機」(圖片3)

貳、下課時間來「轉蛋」-個別性的獎勵制度

除了全班性的鼓勵之外,個人的優良表現或進步亦應獲得嘉獎,才能帶動班級內每位同學追求「卓越」。參考網路上許多老師和部落客分享的轉蛋機製作教學,利用紙箱製作一個簡易的轉蛋機,並將各式各樣的獎勵放進轉蛋中,也可以讓孩子們充滿期待!

為了告訴孩子「優秀」是從小地方培養起,只要每天準時到校、準時繳交作業、寫字工整與上課專心,都能獲得加章機會;累積五個章就能於每天的第二節下課進行兌換。學生會發現,認真完成生活中的每件小事就能獲得加章;原來「優秀」其實離自己很近,只是願不願意去做。

轉蛋的獎勵可以非常多元,物質性的獎勵如小點心、文具等,社會性的獎勵如一日幹部券、午休不睡券等具有特權的抵用券,除了能激起學生集章的欲望之外,也給予一些沒有當幹部、無法藉由優秀表現獲得注目的孩子一次享有特權的機會。

總結而言,班級經營的技巧沒有最好,只有適合與不適合。能夠適時、適地的調整與創新,並漸次導引學生建立「自我監督」的概念,才是促進學生進步的原動力。

「爬格子」與「轉蛋機」(圖片4) 「爬格子」與「轉蛋機」(圖片5)

「爬格子」與「轉蛋機」(圖片6)

教學錦囊

105年會考試題分析及有效教學策略--自然與生活科技學習領域