IMG-LOGO

班級經營--Light up 鬆懈哥

霧峰區霧峰國小林志興老師 04/25/2017 785 點閱

       十二年國教實施後,部分家長基於教育政策的不確定性,而投向私校的懷抱。因此,近期可聽到新聞報導,某中部明星私校國中部招生1000人,共來了六千人報考,由於人數龐大,還需向他校商借考場以因應學生甄試需求。私中的考試已逐漸成為國小六年級部分學生以及一定比例家長的熱門議題,私中的教師也卯起來招生。當然這涉及到少部分私中教師是否能保住飯碗的問題,招生已成為私校辦學最重要的任務之一。

       而「鬆懈哥」,依據本文定義,說明學生可能失去平常對課業的堅持或者行為上的自律,以男生稍多。也許鬆懈哥以往對個人課業或行為秉持高標準的要求,但在六下約三月份錄取明星私中後,便漸漸在班上呈現放鬆狀態。除了課業上的鬆懈外,也可能採用較為隨便的行為與同學、老師互動,造成師生的困擾,甚至降低班上的學習氛圍。

       家長會考慮讓孩子讀私中,根據筆者的觀察,常常依據一大原則,兩項考量。前者是經濟原則,簡言之,家長能負擔一學期至少五萬元的學雜費,是最基本的原則。後者,第一考量是孩子個人的課業程度高低,孩子的成績好,就讀明星私中當然更具說服力,因為私中透過入學考,已經過篩選,一般而言,學生基本學力平均素質比公立學校學生高。第二項考量則是行為良窳與否,部分家長考慮到自己的孩子較無主見或較為傑傲難馴,易跟隨同儕不良行為或是行為乖張,常衍生不必要衝突。因此,家長傾向就讀學校管理較為嚴格之私校,以確保自己的孩子在行為的管教上獲得較大的保障,這類型家長對於課業的重視並非擺放在最前面。

       鬆懈哥的課業成績有一定的水準,家境亦不差,足以負擔其就讀私中。但當事人讀書通常是受到他律所推動,簡單說明,就是讀書較為被動,這是第一個特徵。家長往往透過課後補習,強化鬆懈哥學科能力,半逼迫式的方式,可能會使其缺乏學習動機。一旦考上明星私中,宛如完成重大心願,對於學校課業自是興致缺缺,與考前枕戈待旦的感覺差異頗大。當然私中考試的題目往往較為困難,甚至有所謂的私中考古題,其題目難度早已超過國小六年級的課業水準。透過機械式的反覆練習,的確對於私中入學考有莫大幫助。但也養壞了鬆懈哥的讀書胃口,六下的三月到六月,約莫兩、三個月的時間,可感受其對課業的鬆懈之心。反正已考完最重要的私中入學考,其他的已不重要。因此,鬆懈哥對學校課業並不重視,平常上課還常跟周圍同學聊聊天,影響班上秩序,也降低班級學習的氛圍,這是鬆懈哥第二個特徵。此外,當事人因家境不錯,家人亦滿足其物質需求,平時的名牌衣服、鞋子已不足為奇,時常出國更是家常便飯,家長並不覺得有什麼不妥之處。久而久之,養成個性上較為公子哥的習性,凡事應盡量順其心願,如有違反,當事人往往心神不寧,好像某人欠錢於他的感覺。從其臉部表情,充分顯現出,別人需要為他服務,稍有延宕,自是表情不悅,抱怨連連。以個人為中心的思想表露於外,同理心相當貧乏,此為鬆懈哥第三個特徵。教師如何處理,可採用下列方式:

一、修正讀書的態度

       首先,鬆懈哥的價值觀是以考試為導向的邏輯,在現今的功利社會,似乎也不能說錯。但讀書過於考量利害關係,將逐漸喪失學習動機,簡言之,老師說這個會考,他便背起來,這個不太會考,便輕視之,不予理會。時間一久,就壞了讀書的胃口,失去主動積極的讀書態度,讀書就不踏實。進入明星高中後,高手如雲,如此不佳之學習態度,可能會失去競爭力。教師可透過個別輔導,請鬆懈哥談談個人對讀書之看法,當其闡述個人是以考試為導向的讀書方式,教師一開始,勿先直言其錯誤觀念。而是用引導方式,先加以同理其看法,例如教師可說,的確有不少同學看法與你一致,讀書是為了考試,但讀書過程中是否有感受到吸取新知識的喜悅。漸漸的,獲取其信任,透過進一步的面質,修正其信念,當然這過程中是不容易,因為鬆懈哥可能是受到家長過於功利思維的影響。因此,適度與家長主動溝通孩子上課近況是有其必要性,或許老師與家長聊天後,可能會恍然大悟,因為孩子只是忠實呈現家長的價值觀罷了。但家長的觀念通常不是教師可以改變的,教師可稍微分析利害關係,增加家長的視野與眼光,說明孩子學習習慣會影響未來的發展。但教師對家長的反應不可過於樂觀,有時點到即可。

二、結合具創意的行為改變技術

       鬆懈哥因為考完私中考試,與同儕在上課互動,甚至講話,易影響老師上課的情緒與班上秩序。教師不妨透過調動位置,改變其周圍同學的屬性,例如安排個性較為沉著、穩定且有主見的同學,避免受其吸引。當然老師也可以透過行為改變技術加以消弱,如結合愛班服務,不適當發言,可請其利用下課時間在教室掃地或拖地。罰站也是可行方式,但使用過多可能會彈性疲乏,教師處罰應配合創意。另外,鬆懈哥易呈現公子哥的習性,將嚴重影響個人未來的競爭力,老師也可只提醒數次,如果孩子如冥頑不靈,最後淪為個人行為自然的後果。何謂自然的後果,當然是不當的行為,個人最終受到傷害,如當事人受挫折後喜歡抒發高亢的情緒或哭泣,呈現退縮為低年級或幼稚園時期的情緒狀態,最後只是淪為他人茶餘飯後之笑柄。或者當事人不講道理,喜歡高談闊論,不切實際,宛如住在天龍國的世界裡。教師可公開駁斥鬆懈哥不當的想法,透過班上同儕的力量,導正其不當的言行,使其了解犯眾怒的下場。另一個層面,透過服務學習,或許可改變鬆懈哥事事以個人為中心導向的邏輯思維,如擔任學校的小義工或糾察隊,或成為班上的幹部,協助老師處理班上事務。老師亦需常常耳提面命,鬆懈哥的資質不差,只要平時提醒其做事的方向與技巧。假以時日,透過正向循環行為如師生的鼓勵、個人心靈上的充實感,當事人可漸漸感受到自己也可以成為班上受歡迎的夥伴,而漸進的修正個人行為。

       最後,教師可鼓勵鬆懈哥廣泛的閱讀,所謂讀書的興趣應從閱讀中獲得,考試並非讀書的唯一目的。從多元化的閱讀素材可增廣見聞,並感受書中自有黃金屋、書中自有顏如玉的樂趣,當然這需要時間的累積。教師可規劃學生每週到圖書館借閱書籍,並鼓勵其閱讀報紙之副刊,感受文字的美好。結合大量的閱讀,從新定義個人讀書的目的,也許可降低鬆懈哥較為功利與世故的思維。逐漸導向使閱讀成為終身的習慣與樂趣,畢竟現實社會許多知識,並非在課本上,要養成個人主動、積極求知習慣。遇到困難,能主動尋找答案與關鍵所在,並加以解決,是現今社會一個主要趨勢。而科技日益進步,套裝知識,透過電腦即可取得,但如何解決問題,並沒有標準答案,個人展現積極、正向的求知態度才是重要的。

分享: