IMG-LOGO

「愛心樹遍人間」教學分享

大里區大里國小凃淑雯老師 11/06/2017 766 點閱

       從關心自己到關懷他人— —人與人,乃至關愛大地— —人與環境。這份純善的美,如何透過師生間心與心的傳遞,帶動出來。這不是文字,而是行動!同學年的老師,為了將內心的感動與使命,化為實際的行動,決定參加慈心基金會的校園種樹傳唱活動。

       我們先在班級進行一連串影片觀賞與繪本共讀活動,讓學生對主題有較多的了解,以及更深的內心感受!再透過歌曲、律動深化,最後在校園裡種下一棵小樹苗。活動內容整理如下:

(一)地球怎麼了?

活動1:觀看【極地熊寶貝】影片,了解地球溫度上升的事實。

活動2:共讀【地球越來越熱】繪本,了解地球升溫的原因並討論解決辦法。

(二)種樹救地球

活動1:共讀【大熊抱抱】繪本,引發小朋友愛樹的情感。

活動2:觀看【台灣樹王—賴桑的故事】影片,透由影片介紹愛樹的真實感人故事,讓小朋友產生效學的作用。

活動3:共讀【地下花園】、【奇妙的花園】、【再見小樹林】、【樹真好】、【愛心樹】、【樹知道】、【春神跳舞的森林】等繪本,讓小朋友體會種樹對整個環境帶來的影響與改變。

活動4:觀看【呼叫妙博士—森林與水資源】影片,讓小朋友了解種樹與水資源的關係,及種樹與氣候的關係。

活動5:邀請雪霸國家公園解說員現身說法,告訴小朋友森林的保育觀念。

(三)我們愛種樹

活動1:學習【愛心樹遍人間】歌曲及【種樹操】,讓小朋友從唱唱跳跳中,升起 愛樹情操。

活動2:參加慈心有機農業發展基金會推廣的「種樹護地球」--「校園愛種樹傳唱接力」活動,讓小朋友化身愛種樹小天使,擴展種樹護地球的觀念。

活動3:讓每個小朋友在校園中種一棵樹,並體驗小樹成長所需的時間和艱難,實踐愛樹護樹的理念。

 

       值得一提的是,在活動進行之中,恰巧碰到校園裡有一棵生病的老樹,面臨即將被砍伐的命運,小朋友們聚集在老樹前,跳種樹操為榕樹爺爺集氣,還寫了祝福卡給它,希望它能撐下去,雖然最後老樹仍然被剷除了,但在小朋友心中仍留下無限懷念與感恩。

       全學年小朋友於拍攝校園種樹傳唱活動時及運動會上,展現活力,賣力演出,獲得全校師生、家長、來賓一致好評,不僅帶動全校小朋友對種樹歌琅琅上口,無形中也推展了愛樹護樹的觀念。小朋友親手栽種了小樹苗之後,常常於下課時間去觀察小樹苗,實際展現愛樹行動。

 

       愛護地球是近幾年來相當重要的議題,經過這一年的學習後,感受到孩子對種樹有完整的概念,甚至已內化在心中,能多點關注在平日習以為常的生活,更能感受到自然與自己息息相關,進而主動關心,覺察自己能做些什麼,讓種樹的活動不僅有趣也充滿意義,相信在他們親手種下小樹苗的同時,他們的心中也種下了愛護地球的種子,為地球帶來生機帶來希望。

 

 

分享: