跳到主要內容區
:::

和聲舞影 旗海飛揚--福科特色社團

福科國中黃香容組長 02/10/2022 706 點閱

  福科國中開設許多特色社團供學生參與學習,其中合唱團及舞蹈團開設於民國98年創校之始便已成立,歷經十多年的心力投入,學生多次榮獲臺中市及全國比賽佳績。另外,以服務為性質的童軍/女童軍團讓學生們從做中學,從活動中找到樂趣,肯定自我,並多次榮獲臺中市及全國比賽績優佳績。

一、讓學生感受和聲之美與快樂歌唱的合唱團

  「回顧三年以來每一刻的感動,每一次都讓我心裡再一次掀起不同的漣漪,雖然我已經要離開,但我不想停止唱歌,不想停止感受和聲交織的美好。不管世界變成什麼樣子,我都想要快樂歌唱。」--福科合唱團第6屆畢業生詹士儀

  福科國中合唱團於民國98年創校時同年成立,帶團老師先後有陳潔如老師、林瓊玉老師,目前由陳潔如老師指導,在歷任校長以及福科國中家長會的大力支持下。歷經十多年的心力投注,不僅僅為在校的學生們開創了一個在音樂中快樂學習團體生活的優良環境,並且多次獲得臺中市音樂比賽特優、優等,代表參加全國音樂比賽榮獲優等佳績。帶團老師為了帶領學生進入合唱世界,花了許多時間自我充實,並費心帶領學生在課業壓力沉重之中排出時間加強練習,同時體會到合唱的美好。

福科合唱團榮獲110學年度臺中市音樂比賽特優第二名(圖片1)
福科合唱團榮獲110學年度臺中市音樂比賽特優第二名

二、讓學生在服務中學習成長的童軍團

  福科國中童軍團是一個服務性質的社團,讓學生們從做中學,從活動中找到樂趣,肯定自我,歷任團長有早期的劉玲佑老師及現任的陳國浚老師。舉凡校慶旗舞表演、搭建校慶工程、臺中市童軍高級考驗營、整理教科書、班親會服務、資優鑑定服務、會考服務、畢業典禮服務、三五童軍節慶祝活動、暑假下鄉服務、寒假大手牽小手活動,都能讓學生展現自我,並在活動中學習成長,學會領導統御能力,增進人際關係,展現群體合作。福科童軍團中的團員每年均有人榮獲臺中市優秀童軍/女童軍,甚至是全國優秀童軍/女童軍,本團並且曾經榮獲107學年度全國績優童軍團 。

福科童軍團搭建校慶工程(圖片2)
福科童軍團搭建校慶工程
福科童軍團練習校慶旗舞表演(圖片3)
福科童軍團練習校慶旗舞表演

三、汗水與歡笑交織的舞蹈團

  「從不知所措到老神在在,從畏怯上台到享受表演,我在福科舞蹈團學到的不僅是舞蹈,更是一種堅持、一種人生的態度。現在的我很慶幸自己當時所做的決定,和當時的不放棄,才能成就現在的自己。」--福科舞蹈團畢業生賴宣宇

  福科國中舞蹈團於福科創校之時即成立,在歷屆校長及家長會的大力支持下有很好的發展。團員由三個年級學生組成,由傅詩育老師、張維庭教練指導,代表學校參加校外比賽,多次榮獲全國學生舞蹈比賽優等、臺中市舞蹈比賽第一名,並曾獲亞洲盃啦啦隊錦標賽第二名。

  本校並未設立舞蹈類藝術才能班,多數團員沒有舞蹈基礎,僅憑藉著對於舞蹈的喜愛之心,利用社團及週二、五早修時間有限的時間練習,在多次比賽中能有優異的表現,除了要感謝教練、老師認真指導外,就是這一群不畏艱難、不怕吃苦、不因挫折而放棄的孩子們,為共同夢想努力,點點滴滴累積而來的軟實力硬功夫。(文稿及照片提供:陳潔如、陳國浚、傅詩育、黃怡萍老師)

福科舞蹈團榮獲109學年度全國學生舞蹈比賽初賽國中體丙組古典舞第一名(圖片4)
福科舞蹈團榮獲109學年度全國學生舞蹈比賽初賽國中體丙組古典舞第一名
福科舞蹈團榮獲110學年度全國學生舞蹈比賽初賽國中體丙組古典舞特優第一名(圖片5)
福科舞蹈團榮獲110學年度全國學生舞蹈比賽初賽國中體丙組古典舞特優第一名
分享:
:::

校園風情

全民國防教育參訪活動
和聲舞影 旗海飛揚--福科特色社團
校園美景打卡 處處有溫馨
文昌攝影社開展新視界
STEAM創課教室在三田
成群聖誕老人驚喜現身沙鹿公舘
和平陶花園
回頁面頂端