跳到主要內容區
:::

文昌攝影社開展新視界

大甲區文昌國小詹怡靜老師 02/09/2022 709 點閱

  攝影社是大甲區文昌國小今年首辦的社團,指導老師為校內的詹怡靜老師。怡靜老師喜歡用照片記錄日常,本身對攝影有濃厚的興趣,希望也能將這個熱情感染給文昌的孩子們,讓孩子們學著利用手機或平板拍攝照片,記錄生活,為週遭的人事物留住美好的時刻。每次上課前,老師會事先蒐集關於這次上課主題的照片,讓孩子們了解內容。如本週主題如果是「對稱構圖」,老師會讓孩子們了解「對稱」的涵義,說明在攝影作品上通常攝影師都如何使用此項概念,並分享其他攝影師的作品讓孩子們欣賞。孩子取景的地方主要在校園中,所以也在課前預先拍下校園裡常見的建築物對稱模式讓孩子們觀摩。講解完畢之後,讓孩子們在校園中開始實作拍攝。

老師上課指導學生(圖片1)
老師上課指導學生
老師上課指導學生(圖片2)
老師上課指導學生

  孩子們在校園中尋找自己喜歡的視角,發揮獨一無二的創意。有的拍下喜歡的植物、有的拍下從高樓往下看的俯角、有的拍下由下往上看的建築仰角、甚而會三三兩兩一組,拍下同組同學的模樣。孩子們拿著手機平板,專注拍攝的畫面,儼然就是一處動人的校園風景。實地拍攝完回到教室,老師會將大夥的作品放到大銀幕互相觀摩。孩子們都迫不及待要分享,「老師,我拍的是同學身體對稱的樣子。」「老師,天空與樹景、地板成三分線,也是三分法。」「老師,我拍下彎彎的跑道,是曲線的樣子。」「老師,我拍下石椅與石頭畫面平衡的樣子。」「老師,這張照片水平線歪了,再與地平線抓齊一點會更好。」「這張主體沒對到焦。」攝影課中,都是小攝影師們興高采烈討論的聲音。孩子們不僅會說出自己的拍攝構思,也會指出他人作品的優缺點,賞析他人攝影作品。

小攝影師拍照的模樣就是一幅美麗的風景(圖片3)
小攝影師拍照的模樣就是一幅美麗的風景
分享自己作品及觀摩別人作品(圖片4)
分享自己作品及觀摩別人作品

  老師也會將小朋友們的攝影作品放在網路上(如:FB的攝影社粉絲頁、校園新聞等)讓大家欣賞。更在校園裡建置了一個實體展覽的作品牆,名稱為「攝影視界」,地點就在校門口一進去的校史室第一排,是大甲區文昌國小非常醒目的新地標,牆上會不定期展出孩子們的攝影作品。每張作品都是孩子們用心拍攝的成果,也是小攝影師們獨一無二的攝影視角。孩子們也發揮創意,為自己的攝影作品設計名稱,牆上每張照片都有著孩子們的命名巧思,顯現出小攝影師細膩的觀察力及豐富的想像力。甚至,文昌校長跟小攝影師們還為作品展覽牆拍攝廣告(可搜尋關鍵字「文昌攝影社」),整支廣告時間只有短短一分鐘,卻看到精采巧思及創意無限,也呈現了文昌校長及小演員們精湛的演技。

  孩子們對於影像的敏銳度遠超乎我們預期,孩子們透過上課的練習也觀摩他人的攝影作品,可以讓自己增加不同視角的刺激,也可以讓自己的創意跟他人分享,作品也會愈加卓越,小小的攝影靈魂已經在校園裡悄悄萌芽。相信快樂的攝影課已經成為小朋友每個禮拜最期待的時光;也相信每個孩子都有無限可能,未來文昌攝影社的小朋友拍攝出的作品,精彩可期。

小攝影師為作品命名(圖片5)
小攝影師為作品命名
小攝影師作品(圖片6)
小攝影師作品
分享:
:::

校園風情

全民國防教育參訪活動
和聲舞影 旗海飛揚--福科特色社團
校園美景打卡 處處有溫馨
文昌攝影社開展新視界
STEAM創課教室在三田
成群聖誕老人驚喜現身沙鹿公舘
和平陶花園
回頁面頂端