IMG-LOGO

呦呦鹿鳴 樹梢之巔 攀樹有師 傲視鹿寮

鹿寮國中余美蓉組長、范純瑜老師/豐東國中鄭如珍老師 05/05/2022 2171 點閱

  小時候總羨慕傑克擁有魔豆,能攀爬著豆藤直達天際;更大些,則欣羨阿拉丁擁有魔毯,能在高空飛翔,俯瞰整片大地;長大後,則喜歡漫威英雄蜘蛛人,憑藉蛛絲,便能自由穿梭在各個空間。

  而今天,我們帶領學生來到雪霸國家公園雪見遊憩區,既能上演「蜘蛛人:攀樹日」動作鉅片,也能學傑克攀著巨木直達天際,又能坐在樹冠層這綠色魔毯上俯瞰雪霸大地,哇!「雪霸出奇蛋」,能讓我們兒時的三個願望,一次滿足。

  承蒙雪霸國家公園樹冠層研究團隊厚愛,雪見管理站潘振彰主任及傅國銘老師所帶領雪霸志工團隊,一早就在園區等候學生,要在雪見的樹林間,帶領同學向上攀爬擺盪出流動的音符,演奏出最美的旋律。

  戴上安全頭盔、攀樹手套,穿上攀樹專用吊帶,拉住攀樹繩,手腳並用,在最安全的設備保護與雪霸志工團隊指導下,學生們可以領略高踞枝頭、臨風顧盼的感受!更可以抵達位於二十一公尺高的樹冠研究平臺,近距離觀察覆蓋全球超過百分之二十的土地面而被稱為「第八大陸」的樹冠層,觀察樹冠層豐富物種生態,並逐步揭開樹冠層生態的神祕面紗。

傅國銘老師裝備檢查
傅國銘老師裝備檢查

  攀樹最主要的目的不是征服樹木,而是在攀爬過程享受與自然的近距離互動,感受樹木生生不息的活力,同時觀賞樹冠層中豐富的生態系。我們化身為樹林間流動的音符,隨自己喜好奏起忽高忽低、時快時慢的旋律。這一刻,不分彼此,不談征服,我們用最近距離聆聽樹木的聲音,和它一起奏出最動人的音符。更可於樹冠層進入自己的小小天地,涼爽的微風、不炙人的暖陽、伴隨蟲鳴鳥叫,開起一場在樹梢的聲光饗宴。

身處雪霸,幸福至極。
專注,唯有用心才能攀向高峰。

  大地假我們以如此溫柔溫暖的招待,身處雪霸,幸福至極。只盼下次能再重返雪霸之巔,與這份美好相遇。

傅國銘老師解說樹冠層注意事項
只盼下次能再重返雪霸之巔,與這份美好相遇。
分享: