IMG-LOGO

健康開朗愛運動  樂活槺榔好體質

清水區槺榔國小蔡影達老師 05/05/2022 48 點閱

  「誠懇待人、樸實做事、精進勵學、勤勉向上」是槺榔國小的教育願景,更是本校學生的理想圖像。學習的目的不限於學科知識的獲得,更應著重在情意的探索與提升。參考歷年的健康統計數據,本校學生罹患近視的比例約在30%至40%間,年級愈高,近視的人數愈多。近視的原因很多,為了能提供孩童在校期間較好的學習空間,減緩學生過度用眼情況,我們秉持「樸實做事」的態度,作為本校學童各方面均衡發展的依據。因此,為達成培育孩子擁有強健的體魄、富足的心靈,我們推動許多措施來努力。除了每學期固定檢修照明及視聽設備的硬體修繕外,在活動規劃上參考部定SH150方案,推動以運動為主軸的課間活動,搭配的內容主要可分為:每日望遠凝視、健康操及跳繩健康操。

  本校推動「望遠凝視」活動已經持續15年的時間,學校固定在每日上午10點10分至15分,進行這項身心靈寧靜的儀式,當這個儀式進行時,每個學生聽到望遠凝視的音樂聲響起,必須停止所有的活動,每人皆站在走廊或空曠的場域,安靜的凝望遠處綠色樹木或稻田,讓自己的心情能沉澱並讓眼睛獲得舒緩的時間,這是學校不變的堅持,因為只要是對學生有益的事,我們都是堅持到底。

  「嘿喲、嘿喲,RUN、RUN、RUN,運動身體好!」每個充滿活力的律動活動,在每週一的課間時間,只要天氣許可,便固定重複上演著此景象。每週一的課間活動,本校美麗的任家禛老師總會身著運動服,率領著健康操種子學生,帶著各年級的師生參與熱情活力的「新式健康操」。新式健康操的基本動作,除了是全身性的鬆弛與伸展外,也是全體師生共同呼嘯,一致動作及專注精神的最佳表演時間。通常此時,本校的大家長--蕭光哲校長也會以身作則為表率,邁力豪爽的呼喝鼓舞士氣,營造健康開朗的最佳示範。

槺榔國小望遠凝視活動
槺榔國小健身操表演

  與其他運動的器材場地需求相比,跳繩為簡單並易於實施,能有效鍛鍊心肺耐力,促進學生發育成長,是一項極為適合推動的全身性運動。學校利用每週四的課間活動,各年級的師生皆要一起參與「跳繩健康操」,「跳繩健康操」的技巧包含前跳、後跳、前交叉、後交叉及甩繩等基本動作,除了動作要做好做滿外,還需要配合音樂的律動來增加美感,這項充滿創意及有趣的活動,是營造槺榔校園共同運動氛圍的最佳利器。除了課間活動,槺榔國小亦會利用校慶暨運動會時機,舉辦班際跳繩競賽,藉由比賽提升學生參與意願及精進跳繩的技巧,以獎勵激發學生榮譽感與班級向心力。另外每年也都組隊參加清水區的跳繩競賽,不僅能爭取學校榮譽增加學生自信,進而培養學生規律的運動習慣,奠定終身參與運動的能力與態度。

校外比賽成績優異,學童運動體能旺。
槺榔課間活動--跳繩健康操

  運動團隊及課後社團則是另一個提升運動風氣的重點。本校有田徑隊、跳繩隊、快樂操種子隊等運動團隊,用以發掘學生潛能、培養學生運動專長,進一步參賽為校爭光,如:田徑隊常獲區賽名次,也能在市賽得名。槺榔國小雖然只有十二班,但課後運動社團仍能蓬勃發展,學生參與人數甚多,籃球社、直排輪、游泳社、桌球社及扯鈴社等,讓學生在課餘時間參加,養成正當的休閒習慣,增進身心健康。

  此外,營養教育的推廣也是本校不遺餘力的努力方向。本校校內喜好健康飲食及規律運動的教師們,主動成立教師社群,努力增進營養、運動醫學方面專業知識,研發適合學童的三餐食譜及體適能活動,並設計教案進行教學。此外,行政單位引進社福團體單位,蒞臨辦理「健康啟動,樂活槺榔」夏令營或社團活動,期待能讓學生樂在學習,教師樂在工作,讓槺榔國小朝氣蓬勃、健康永續。

「食在健康」營養教育活動
分享: