IMG-LOGO

『新住民配偶子女教育輔導--親職教育~親子共讀』教學活動

大里區健民國小徐偉原主任 05/28/2013 1429 點閱

主題:新住民親職講座__International Education Seminarat Jian-Min Primary school

副標題:102.05.23 『新住民配偶子女教育輔導--親職教育~親子共讀』教學活動

【源起】:

       臺灣社會少子化的趨勢,造成部分學校的減班、併校,甚至裁撤;另一方面(政府宣布「南向政策」、開放兩岸民間交流影響下,臺灣男性娶東南亞籍、陸籍配偶的趨勢日益增多),近年來的外籍配偶所生子女人數快速成長,一減一增,當時新移民所生育之子女現在已陸續進入小學,「新臺灣之子」的學齡兒童比率逐年增加,就本校而言,目前(102年5月)12班學生數206人中新住民之子有36人,占17.48%,即6個學生中就有1人以上是「新臺灣之子」。(按,民國90年本校19班學生數約580人)

       這樣的情形反映出外籍配偶所生的子女剛好彌補我們社會人口結構上的空缺,似乎減緩少子化後的社會問題。然而另一方面,外籍配偶來臺後,常因為語言、文化及生活習慣上的差異,衍生出許多社會問題。加以外籍配偶家庭,多數處於社會及經濟的弱勢地位,導致外籍配偶及其所孕育的「新臺灣之子」儼然成為臺灣社會的「新弱勢族群」,其所帶來的異質多元化結構問題,將會衝擊未來的人口素質及教育發展。

       有鑑於此,教育部於93年度起,持續性的辦理「外籍及大陸配偶子女的教育輔導計畫」,適時地提供新住民及其子女適時、適當、適切的支持與協助,讓多元文化教育在學校課程深耕、發芽與茁壯,並將多元文化教育的正向觀念散播於各個角落,使能營造和諧共存的生活環境,建立公平正義的理想社會,進而能創造幸福新臺灣。

【多元和諧】:

       處於後現代社會,去中心化、反威權、除一元制度,尊重差異、強調多元,乃吾人(尤其身為教育工作者)應有之素養;面對新住民的融入,本市教育局已辦理過許多場次「教師多元文化教學」研習,教導學員「文化回應教學」技巧,本校鄭淑萍老師即為種子教師,深具多元文化教學理念,不僅是本校兼任輔導老師(二級輔導),更是輔導室不可多得的好幫手,辦理多場次的性別教育、生命教育、性侵害.性騷擾.性霸凌防治教育宣導(含繪本教學),故本項教育輔導計畫之親職研習,即商請淑萍老師加入工作行列,爽快個性的小妮子,應允擔任「新住民親子共讀」的講師!

       經輔導室製發通知單(內附獎勵事項),計11位家長同意(占30.56%)來校,然本週陰雨綿綿,(05/22週四晚上)來參與的家長有7人(出席率63.64%),加上學生的組合,約莫20人的親子共讀環境,呈顯出可愛而溫馨的氛圍,熱情的淑萍老師準備了兩本繪本:《蘋果甜蜜蜜》、《搬過來搬過去》,配合事先準備好的PPT.,資訊融入教學(ICT教學)吸引共讀的新住民家庭親子目光,也印製親子學習單,讓蒞臨現場的新住民親子滿載而歸!是一場成功的親職研習、親子共學課程,不僅增進新住民家長的親職職能,也讓親子間的互動更為融洽!

【國際教育研討,International Education Seminar】:

        參與的家長中,越南籍3人、大陸籍2人、印尼籍1人、柬埔寨籍1人,來自不同的文化或地區,其中兩位越南籍媽媽還是同鄉同學,他鄉遇故知,也多多少少紓解思鄉情緒,可謂一舉數得!課堂中透過淑萍老師的導讀,兩本繪本《蘋果甜蜜蜜》、《搬過來搬過去》淺顯易懂,簡單的親子互動學習單,感受到良好的親子互動,這是成就「成功的父母」的基礎,相信這場迷你型的國際教育研討,對新住民的親職知能提升不少。短短的二個小時,可能是礙於夫家約定,或是家中另有要事,時間一到,每個媽媽的眼神在『意猶未盡』與『時間緊迫』的交織下離開會場,讓承辦人員省思「時間安排」的調整或作需求調查,俾下次研習改進之參考。

【親師生共贏】

        家長是學校教育的合夥人,親、師雙方在學校教育、家庭教育、親職教育的功能發揮,均在成就孩子;所謂「望子成龍、望女成鳳」,天下無不是的父母,透過友善的親師溝通、有效的親職教育,相信受益的是親、師、生,成功的父母、專業的老師、用心的孩子,不就是友善校園、幸福美滿的臺灣圖像,讓我們共同努力成就一個多元文化的社會,學習、尊重、欣賞並接納各種文化,才能協助學生充分發展潛能、實現自我。

分享: