IMG-LOGO

高中學習生活初體驗~「國中生樂學成長研習營」

大里高中 06/26/2013 2156 點閱

前言:本校101學年度教育資源均質化實施方案計畫--因應教育部12年國教的實施,為舒緩學生升學壓力,引導其多元適性學習,讓社區內國中學生體驗高中學習活動,特別規劃辦理寒假「國中生樂學成長研習營」活動,由本校高中部教師負責活動課程的設計及進行,提供本校適性學習社區內合作國中的學生參加。活動內容如下:

國文科~語文萬花筒

利用遊戲競答方式進行,活動共分五關,內容包括:字音字形、詩詞填充、應用文、詞義測驗、文法與修辭等。採分組競賽,學生在緊張刺激的搶答中,除了培養團隊精神之外,無形中也獲得更多的國文知識,寓教於樂!

數學科~動動腦、數學難不倒!

本活動包括「造房子」、及「納許(Nash)棋」兩種有趣的數學遊戲。

(一)「造房子」:在下圖的16個黑點中,兩人輪流在左右或上下相鄰的兩個黑點,以一線段連接。如果正好有4個線段圍成一個小正方形,這種情形我們稱為「一間房子」,這房子是屬於畫第4個線段的人所有,佔有最多房子的人獲勝。試問:先畫的一方或後畫的一方,誰有必勝的策略?

(二)「納許(Nash)棋」:

(1)猜拳決定兩人誰先下,先下者在下面的66六邊形棋盤下一子,接著後下者再下一子。

(2)直到有人先將相對的兩塊區域以一曲線連接者獲勝。


    

 

在活動過程中,剛開始學員們個個聚精會神靜思棋路,待勝負已決時,歡呼聲如雷貫耳,熱鬧非凡。透過遊戲,學員們發現結果如下:

1.無論是「造房子」或「納許(Nash)棋」都不會和局。

2.「造房子」遊戲,原則上以後出手者為勝,但也深受格子的層數影響。

3.「納許(Nash)棋」遊戲,先手必勝法證明了先手有必勝法,這個論證是一種矛盾證法。這個遊戲顛覆了「先下手為強」的傳統思維!

地球科學~穿越時空,化石再造

本活動的設計是讓學員們透過動手做、小組討論…等活動歷程,培養學生合作能力,也傳達關愛地球、守護地球的環保概念與態度。

老師從學生熟知的化石種類,如恐龍骨頭、三葉蟲標本和植物的印模化石,引導學生思維:「當我們的電動玩具變成化石,會是什麼樣的情景?」,並說明快速掩埋和堅硬外殼是化石的形成條件,也是此次選用硬殼作為化石製作材料的原因。實作時,學員們興趣盎然的在老師的指導下,除了用心製作化石模型外,完成時,更是小心翼翼的包紮自己的作品,深怕一不小心弄壞了。心得分享時,學員們紛紛表示很喜歡、很滿意自己的作品,也希望有機會能再來參加這麼有趣的活動。

生活科技~機器人組裝PK賽,帶來自信與成就感

「機器人」教學活動,學員們在講師的指導下進行機器人組裝,完成後撰寫程式並測試機器人運作情形,接著舉行機器人PK大賽,讓機器人比賽直線與轉彎速度以及戰鬥力,每組機器人因程式不同,運行模式也不同。當機器人啟動邁開步伐時,各組學員無不擊掌歡呼。本活動除了提升學生資訊技能與專業知識外,更培養學員們的合作能力,也從實作成功的經驗進而提升了學員們的自信心與成就感。

 

結語:一天的「國中生樂學成長研習營」在充實緊湊的活動中結束了。學員們回饋分享道:「此次的研習學到了很多的知識~尤其最有成就的是“組裝機器人”,和同學們共同親手完成的機器人,感覺像自己的小孩一樣,令人愛不釋手!」並說:「此次活動真的很好玩,不僅學到很多東西,也讓我認識到大里高中的環境,這次的收穫真是不少啊!」

本校辦理「國中生樂學成長研習營」的目的,除了讓社區內國中學生更加了解本校特色課程及老師的教學熱誠外,也希望透過相關活動,宣導本校的辦學理念。希望藉由活動的參與,讓學生對高中課程有初步的認識,進一步提升其學習興趣並鼓勵就近入學。

活動照片2語文萬花筒(霧峰國中)

活動照片2語文萬花筒(霧峰國中)

活動照片3造房子與納許棋遊戲(霧峰國中)

活動照片2語文萬花筒(霧峰國中)

 

活動照片4.化石再造(太平國中學生)

活動照片4.化石再造(太平國中學生)

 

分享: