IMG-LOGO

教育櫥窗

校舍動土典禮
國小教育科黃敏貞科員 01/30/2014

自縣市合併迄今,教育局共規劃太平區新光國民小學、烏日區旭光國民小學及梧棲區梧南國民小學等3校遷校計畫,市府挹注工程總經費高達新臺幣6億多,並於102年底至103年初陸續完成工程決標及動土,預計於104年完工。 胡志強市長及教育局吳榕峯局長相當重視教育環境,皆親自蒞臨主持,也期勉學校完成遷校後,除了提供更優質的教育環境,嘉惠當地學童外,更能秉持一貫與社區資源共享的理念,使其成為社區學習中心及成為重劃區內文教拼圖的新亮點! 除遷校工程動土外,同樣在103年1月份舉行的還有三和國小、月眉國小、健行國小校舍拆除重建動土與順天國小及大同國小興建活動中心動土典禮,這些教育重大工程動土典禮的舉辦,除代表市長對臺中市各區域間教育的支持,更象徵未來的一至二年內學子們將有更新的學校及安全的校舍可安心學習,期待局內及學校各同仁能齊心,一同為打造臺中市優質教育環境盡

健康起步走
體育處胡聖榮約僱人員 02/06/2014

◎活動名稱: 健康起步走 ◎活動簡介: 本活動係由臺中市城中獅子會主辦,邀請來自全國各地愛好健走運動的朋友,一同享受健走運動的樂趣。 ◎活動時間: 2014年1月19日(星期日)13:00~17:00 ◎活動地點: 臺中市草悟道A、B段 ◎活動成果 原活動名稱為『快樂起步走 健康跟著我』,更改為『健康起步走』,活動當天天氣晴朗,許多朋友們攜家帶眷報到,共計約有2千人一同參加健走,一路上不但欣賞草悟道周遭迷人的景象,也有一群朋友們在偌大的市民廣場玩起了大地遊戲,此一活動不但讓許多家庭渡過了美好的親子一日遊,更是激起了大家運動的觀念。

臺中市103學年度特殊需求幼兒入幼兒園轉銜作業宣導活動即將登場!
特殊教育科黃孟元候用校長 01/30/2014

為協助本市家長了解特殊需求學童就學安置作業流程及所提供之各項轉銜服務措施內容,臺中市教育局將於103年2月22日(星期六)假豐原區豐原國小,2月23日(星期日)假東區樂業國小舉辦「臺中市103學年度特殊需求幼兒入幼兒園轉銜作業宣導活動」。 本宣導活動透過業務說明及經驗分享等方式,提供設籍本市年滿2足歲至入國民小學前之特殊需求幼兒家長全方位轉銜宣導服務,並期使家長與輔導教師了解個案未來之適性安置方式,保障特殊需求幼兒之受教權,提升本市特殊教育服務品質。有需求之家長可自由選擇任一場次參加,請與本市特殊教育資源中心聯繫(山線特教中心:(04)25205563。中區特教中心:(04)22138215轉850或851。)

103年度慈孝家庭楷模選拔及表揚活動
家庭教育中心陳曙芳組員 01/30/2014

為落實「父母慈、子女孝」之溫馨、和樂家庭理念,及家庭教育法之精神,家庭教育中心特針對本市高中以下各級學校學生辦理「103年度慈孝家庭楷模選拔及表揚活動」。 選拔標準以「家庭」為楷模選拔對象,家庭成員表現須符合「父母慈、子女孝」之精神,其孝道表現可多元化呈現,並能展現家庭平日營造溫馨、和樂的氛圍為主,因此選拔標準以親子互動關係為依據。 父母(或家長)平時能以慈愛而不溺愛、嚴格而不嚴厲、說理而不強求、關心而不干預、公平而不偏心、參與而不介入、彈性而不固執、鼓勵替代懲罰、身教重於言教、順性因勢利導等教養態度與子女互動。 子女亦能做到對父母有禮貌、分擔家務事、關心體貼父母、友愛兄弟姐妹、保護自己身體健康、注意自身安全、不讓父母操心、謀求自我充分發展、學習與人和諧相處、養成良好習慣,保持端正品德,行為表現合適有禮、與長輩建立親密關係等互動表現。

「女人、小鳥、星星~ 米羅特展」
社會教育科張文鈴幹事 01/30/2014

「女人、小鳥、星星– 米羅特展」係時藝多媒體傳播股份有限公司向西班牙米羅基金會博物館洽談多年,方引進台灣展出之藝文特展,為促進藝文活動持續發展,並將藝術教育不斷推廣至普羅大眾,本展除於台北、高雄展出外,乃持續巡展台中。 「胡安‧米羅」為西班牙超現實主義大師,被公認為西班牙藝術三傑之一,並與畢卡索等大師齊名,其充滿童趣及詩意之作品不僅自成一格,更廣受世界各藝術愛好者的歡迎,在培養學童藝術教育之功效上更顯卓著。為促進中部地區中小學童之藝術教育發展,並持續推廣藝文活動至偏鄉,與本局合作,預訂於103年2月10日~4月25日期間邀請轄區內偏遠地區學校、國中小、高中美術班學生及社區大學等師生至國立台灣美術館參觀,本局並將酌予補助門票及交通費,歡迎各校踴躍提出申請。

「英語教育推動系列活動」國中學生英語演講比賽
中等教育科施詠齡科員 01/30/2014

103年度臺中市國中學生英語演講比賽將於3月4日(星期二)於霧峰區的市立光復國民中小學(國中部)視聽中心正式開鑼。 本次活動配合比賽生動的題目讓英語教育融入課程與生活,題目分別為 「The Best Vacation I Have Ever Had、What I Like Best about Taichung、Do What You Love, Love What You Do 」。 希望能透過比賽的交流與觀摩,激發學生學習英語的動機,提升英語學習成效,充實國中英語教學內涵及提升學生學習英語之興趣,更達到觀摩學習之效,另外,比賽活動將全程錄影,並製作DVD,發送提供各校作為英語教學參考及推廣之用。

寒假英語活力營~精采豐盛的成果展演
國小教育科連忠誠候用校長 01/30/2014

今年的寒假期間,「英語廣播營」、「英語創作營」、「英語故事創作營」三個英語活力營隊,熱熱鬧鬧的在潭子區頭家國小與大安區大安國小舉行。 「英語廣播營」與全國廣播公司合作,孩子們先學習廣播應有的知能、聲音表情的訓練、了解一位英語歌曲DJ應具備的基本能力,再開始製作屬於自己的廣播文案。孩子們發揮自身的英語能力與新學的廣播技巧,設計出一份份精采的文案,內容包含有:英文新聞播報、英文訪談、英文笑話、英語新聞的資訊分享等,過程中扎扎實實的學習了各種英語廣播技巧。期待他們回到學校後,成為各校推展英語廣播的尖兵並吸引更多的小朋友加入這項有意義的活動。 「英語故事創作營」由中外籍教師們先示範精采的讀者劇場展演,再讓孩子們與老師一同創作屬於自己的故事。過程中,孩子們用英語探討著劇情、主角的外型特徵、嗜好、性格,設想劇中人物喜歡去的地方及喜歡做的事情,來設計故事

健康吃 規律動,教你假期不吃肥~
體育保健科楊茱惠調府營養師 01/30/2014

寒流警報連連發布,天氣越冷,也意謂寒假、農曆新年的腳步又將接近。過年期間,家裡因為祭拜,飯桌上總不乏大魚大肉、高膽固醇的烏魚子;又總要應景吃一下代表步步高昇的年糕,一不小心就吃多了;躺在沙發上,看著過年特別節目,嘴裡總得塞上一大把肉乾、糖果、餅干。過完假期,身型就像吹氣球般又大了一號…...。不想過年後又要辛苦減去肚上的肥油,就要做好事前的資料蒐集工作,讓校園營養師教你如何「健康吃 規律動」,過年期間吃正確食物有飽又不吃肥。 (一)減少或避免地雷食物: 1.一湯匙(30公克)的堅果熱量高達224大卡,一湯匙(30公克)的瓜子熱量也要144大卡,一碗飯熱量也才240大卡呢!但堅果素有護心食物之稱,因其富含的油脂,有降血脂效能,一天30克並取代其他油脂的攝取,才有延年益壽、有益健康的效應喔。 2. 一包約50公克的洋芋片熱量就高達23

103年家庭教育中心推動重點工作
家庭教育中心郭淑雅助理員 01/30/2014

本中心103年推展家庭教育工作,將聚焦於親職教育、婚姻教育、代間傳承及高級中等以下學校實施家庭教育,提供一系列活動,如「我和我的孩子成長班」、「親職效能系列講座」、「樂在婚姻系列宣導活動」、「未婚兩性成長營」、「我們家傳家菜競賽活動」、「原鄉文化體驗之旅」、「下一站幸福夫妻營活動」、「高級中等以下學校家庭教育相關教案教材」、「建構最需要關懷家庭輔導網絡」等,服務對象涵蓋一般家庭、雙薪家庭、單親、原住民、隔代教養家庭、身心障礙者家庭及新移民家庭,希望民眾多多參與,建立家庭教育概念。 另民眾若有家庭問題、婚姻溝通、兩性交往、自我調適、親子關係、人際關係或溝通問題等,需要專業諮詢或需要有人聽聽自己心聲者,無論身處在台灣的哪一縣市,室內電話皆可撥打4128185,手機撥打02-4128185家庭教育專線,皆會有志工老師為民眾解惑,不需額外支付諮詢費用。 更

臺中市103年度國民中學應屆畢業身心障礙學生轉銜親師座談會圓滿落幕!
特殊教育科黃孟元候用校長 01/30/2014

為使國民中學應屆畢業身心障礙學生家長瞭解本市教育、勞政、社政等主管機關對身心障礙學生所提供之各項轉銜服務,讓身心障礙學生能在畢業後獲得適性輔導安置,臺中市政府教育局規劃辦理三場應屆畢業身心障礙學生轉銜親師座談會,提供學校與家長最新轉銜相關服務訊息。 由於十二年國民基本教育將於103年實施,有關於國民中學應屆畢業身心障礙學生轉銜規定有重大改變。教育局特別邀請特殊教育學者專家及相關人員,針對身心障礙學生的就學轉銜、福利服務及就業轉銜提出說明,學校特教業務承辦人及家長有任何疑問,可在綜合座談時與學者專家當面溝通,獲得即時的問題解答。 本市103年度國民中學應屆畢業身心障礙學生轉銜親師座談會,業於102年12月7日上午在清水國中、12月14日上午在南陽國小、12月15日上午在四育國中辦理完畢,參與座談會的業務承辦教師與家長共有367人。除座談會外,有關