IMG-LOGO

替代役男獻愛心 與偏鄉泰雅族學童一起快樂學習

軍訓室高呈龍調用教官 11/25/2013 1318 點閱
    由內政部役政署主辦,並由本局及教育部臺中市聯絡處承辦的「役男哥哥陪伴學童學習成長活動」,於102年7月9、10日為期兩天的活動在臺中市博愛國小展開,由12位教育替代役役男到偏鄉帶領當地泰雅族的小朋友們參與成長活動,讓偏鄉學童有個充實又快樂的暑假。
   
    此次活動博愛國小有39位二至六年級的學童報名參加,還有2位六年級的應屆畢業生被精采的活動內容吸引,雖然已經畢業,仍熱情地報名參加。活動的內容不只有靜態的課業輔導與才藝教學──蝶谷巴特拼貼外,更有動態的團康活動及體育活動等。
   
    博愛國小林伶惠校長說:「偏鄉地區的家長們,平日忙於維持家庭生計,假期中比較無法將全部心力投注在照顧家中小孩身上,因此很感謝這些替代役大哥哥們,願意來偏鄉地區陪伴這些泰雅族的學童們。12位役男大哥哥們透過用心設計的活動內容,不僅讓小朋友們在課業上的學習有所成長,也讓他們接觸到許多平日無法參與的新奇活動,讓小朋友的暑假生活過得多采多姿,很希望未來這樣的活動能夠再來博愛國小舉辦,造福更多學童。」
   
    在課業輔導方面,因為這些替代役大哥哥們都具有國民小學或中等學校教師證,因此他們的到來既能給予學童有如學校老師上課般的專業課輔,同時也能拉近彼此之間的距離,除增強學習動機外,又能激發學生的學習熱情。
   
    本次活動中,才藝教學蝶谷巴特拼貼,由役男大哥哥們協助、引導小朋友DIY,每位小朋友都能做出自己喜愛的圖案,讓他們不僅能獲得學習的成就感,更藉此啟發創造與想像力。
   
    除了靜態活動外,替代役大哥哥們也依著自己的特殊專長設計許多的動態活動,其中最特別的是擁有豐富主持兒童活動經驗的役男張傅凱,帶學童唱唱跳跳,彷彿兒童節目的場景在博愛國小真實呈現。
   
    其實役男們都很高興能參與此次活動,除了發揮自己所學的專長外,亦瞭解到偏鄉學校的學習環境。此次運用替代役役男人力資源,協助弱勢家庭學童在暑假期間能有適當的學習環境與休閒娛樂,擁有充實歡樂的暑假生活,亦發揚教育服務役「愛心、服務、責任、紀律」四大信念,展現替代役役男關懷弱勢、服務社會的大愛精神。
 
分享: