IMG-LOGO

距離幸福最近的鄰家小學~忠信國小

西區忠信國小梁寶苓主任 11/26/2014 1133 點閱

距離幸福最近的鄰家小學~忠信國小

                   撰稿:教務主任  梁寶苓

 

忠信國小是一所「距離,幸福最近的鄰家小學」,走進校門,可以看到標示著「帶好每一個孩子」的學校願景圖,這是親師生凝聚的共識,也是忠信團隊的發心與教育目標。在這裡,我們一起營造出充滿美感、幸福洋溢的學習園地。

幸福校園  美力洋溢

幸福學習從走進忠信開始。「E」起讀閱覽區常常可以看到學生坐在彩虹椅上,閱讀著開放式陳列架上的讀本,享受隨時可閱讀的樂趣。走在明亮的彩虹光廊下,心情隨著色彩愉悅起來。一旁的鐵軌鐘-樂在其「鐘」,見證著每年的畢業生在此敲響希望,築夢展翅。走下台階,映入眼簾的是八角形造型的立體生態池,活潑的魚兒悠遊在綠意盎然的水生植物間,是學生最喜歡駐足的地方。旁邊的「藝」起玩遊戲區,除了是學生下課時最佳的遊樂場之外,還是小朋友發表、展演的圓夢舞台。

偌大的操場,孩子們有寬闊的綠地可以活動。新近整修完成的跑道,為迎接校慶運動會中大展身手的忠信健兒做好準備。南面圍牆上的國際教育學習步道-幸福列車,由全體教職員工耗時二個月協力完成,我們用繽紛的色彩彩繪孩子的童年,用滿滿的教育愛豐富學生的學習。來到學校的每一個時間,隨時隨地都能學習,是最適合孩子成長學習的幸福校園。

為了發揮境教功能,配合教學方案的實施,我們佈置了品德、閱讀、英語、多元文化等美麗的學習步道,改建一至四樓老舊廁所,變身成以本位課程為主題的教學活用空間,牆面佈置藝術畫作以及液晶螢幕播放多媒體教學資源,達成「處處是學習」之教育目標。

幸福課程  精緻有感

學校專業學習社群的教師們,針對學校特性及學生需求,思考出「品德體驗」、「閱讀理解」、「美感教育」三大學校本位課程。

品德教育是教育的核心本質,學校透過各種活動,帶領孩子體驗學習,早上打掃時間的服務學習、二天一夜校外教學、柳川水域的水質檢測活動、我愛晨跑333、游泳教學、兒童舞蹈訓練、社團課程等,都是體驗學習。這學期實施「品德好讚」學習護照,鼓勵學生養成好習慣,組織學生志工,講述品德故事,建立品德教育價值觀,培養活潑負責、認真有禮的「忠信好品」學生。

閱讀是孩子獨立獲取知識、開展視野的最佳途徑,有了閱讀的能力,就能展開夢想的翅膀。學校除了有圖書室藏書,更有共讀書目的箱書,班班有國語日報。為了提升閱讀素養能力,我們鼓勵孩子閱讀長篇經典名著,並以閱讀理解的評量,引導孩子進行閱讀的思辨。「藝」起玩遊戲區的閱讀戲劇、閱讀分享活動,是提供學生展現閱讀力、幫助孩子汲取閱讀養分的創意作為。

擁有好品格還要培養美感力才能擁有美好人生,美感教育課程是忠信的一大亮點。「人文薈萃、美不勝收」是本校的地理位置特色,我們是距離國立美術館最近的小學,與歷史建築-演武場的距離也只有約500公尺,在這樣的環境優勢下,經過美感課程設計以及精緻環境建置的作為,發展出向東走、向西走「東西兼容」的特色課程,提升學生美感素養。今年度更進一步申請加入「閃亮大臺中特色遊學基地」,以美感教育為主題,與他校分享校本美感課程,一則活絡課程創新教學,一則結合在地文化,透過遊學交流,幫助更多學子受惠。

幸福學習  多元適性

幸福必須透過實踐與帶領,我們希望孩子有帶得走的能力,不怕挑戰,自信成長,勇敢走出忠信,向前向上學習幸福。學校開設多樣化課後社團供學生選擇,開啟學習潛能。策劃校慶主題化妝進場、期末感恩表演活動、社團成果發表晚會、英語歌謠觀摩賽、耐力跑大賽、25公尺游泳檢測等多元學習活動,鼓勵學生勇於發表並挑戰自我。學生也以各項校外比賽榮獲佳績來展現學習成效累積實力。包括:兒童舞蹈隊獲得臺中市第一名,代表臺中市參加全國賽榮獲甲等;全市兒童文學創作徵文榮獲童話第一;全市閱讀推銷高手比賽,團體勇奪第一;正確用藥微電影創作比賽獲得首獎......等優異表現。

「忠」生「信」福  三好具足

我們營造美感創意校園,拉近孩子和學校的距離,實施精緻有感課程,縮短孩子和真正學習的距離,辦理多元適性活動,降低孩子和孩子的距離感,忠信的孩子和父母親距離很近,和師長間的距離很近,和幸福的距離很近,我們愈能珍惜彼此,就愈能彰顯出教育的成果,親師生共同營造「好品德、好品質、好品味」的三好幸福學校。

分享: