IMG-LOGO

「活化古蹟、創意清小」~ 人文薈萃話古蹟、活力創新舞清小

清水區清水國小蔡文龍主任 11/26/2014 1173 點閱

       清水國小於102學年度參加「臺中市中小學校務評鑑-發展亮點學校」第二梯次評鑑,由教育局聘請專家學者採外部評鑑方式,於校內進行為期兩天的實地訪視,並且透過入班教學觀察、訪談及資料查閱等,以了解教師教學及學生學習情形;此次評鑑共分為行政管理、課程發展、教師教學、學生學習、環境營造五大面向,清水國小於行政管理、教師教學、環境營造等面向均榮獲「特優」;課程發展、學生學習等面向則榮獲「優等」,並獲頒為臺中市中小學「活化古蹟、創意清小亮點學校」的殊榮。

       清水國小自創校已有118年歷史,U型的日式古蹟教室是學校最大特色,使其成為全國第一所被列為古蹟的小學,校園建築十分優美,鵝黃色的列柱走廊,紅磚黑瓦的古蹟教室,在校方積極地維護之下,目前仍然可以讓學生在古蹟教室內上課。為了讓學生了解學習的環境和人文歷史,本次評鑑特別以古蹟融入課程作為本校參加亮點學校的評鑑,意義重大。

       在行政管理方面:清水國小以健康、快樂、誠信、創新為願景,營造「古蹟校園、活力清水」的教育學園。教育重點有四:健促學校、音樂學校、品格學校、古蹟學校;重視家長意見,拜訪地方人士、里長,爭取社區支持,獲取社區人力、物力、財力資源;重視組織氣氛和諧,發展良性組織文化,注意各行政團隊、教學團隊、家長會、校友會合作,以提昇行政效能。

       在課程發展方面:校長在辦學理念、校務推動與課程領導專業,受到許多肯定,榮獲教育部頒發師鐸獎,並擔任國教輔導團生活課程副召集人,重視課程領導及教學輔導工作,帶領學校行政團隊全力支援教師教學;推展閱讀課程,學校重視聽說讀寫,故事媽媽到班級說故事、推動全校性線上閱讀認證、推動閱讀心得K書王:閱讀小學士、閱讀小碩士到閱讀小博士,實施班級共讀書箱制度,提供班級學生進行好書共讀的課程等,皆能在班級的閱讀教學上積極的運作。

       在教師教學方面:透過教師專業發展評鑑,依評鑑規準,自我評鑑,不斷反思,充實教學專業知能;且以學年為單位,教師視課程教學自組班群,利用課餘時間共同設計教材及教學活動,增長專業能力;教師於班級網頁中更建置有個人教學檔案,內容多樣化,學校安排教學檔案觀摩活動分享個人教育理念及教學計畫,適時評估與省思教學成效,足以顯現教師之專業;教師依興趣或專長,於週三及寒、暑假,進行進修活動,於校內研習成果發表,教師觀摩分享與回饋互相取暖。教師依教學需要或興趣,參加學校專業社群-陶笛、英語社群、閱讀社群、自然社群、古蹟課程社群等。

       在學生學習方面:學校規劃多元活動,包括全校活動、班級活動、社區活動、校外活動和國際交流等,使每個學生都有學習機會,並廣泛培養學生興趣。學校落實生活和品德教育。推動友善校園、孝親楷模、榮譽獎章、中心德目核心價值、微笑好禮、日行三好、交通安全等活動;學校田徑隊、足球隊、躲避球隊及學生各項活動,由校內教師無酬勞無減課擔任指導,無怨無悔付出,參加校外競賽屢獲佳績

       在環境營造方面:以在地特色-古蹟校園出發兼顧教學需要與藝術氣氛。學校在積極營造一所有教育意義的優質校園,活化校園角落空間,建立「零拒絕」的人文教育環境,感受到學校在環境規劃的用心;對學校設備維修通報系統簡便快速,尤其技工的專業維修,掌握了時效性、經濟性是優勢;100年度起推動「四省專案計畫」推動「省電、省水、省油、省紙」全面性的「四省」措施,促使全校師生共同節約能源,落實節能政策。

       亮點學校計畫(活化古蹟 創意清小):現任校長黃美玲懷著使命感回到母校任職,卓越領導下,期使百年老校風華再現、活力四射。除積極的整修古蹟宿舍,帶著學生做在地文化踏查,發展特色學校遊學計畫,鼓勵學生多元學習,並朝著古蹟學校的願景努力;102年參加大台中特色遊學旗艦計畫學校,103年參加教育部營造空間美學及發展學校特色榮獲甲等獎殊榮;103年亮點學校計畫,主要集中於設置時光迴廊工程、編輯古蹟特色課程教材,並強化教師專業成長;針對古蹟課程,規畫一~六年級縱向連貫的課程設計,包含一年級校徽創意畫、二年級認識清小校門、三年級古蹟巡禮、四年級古蹟講堂、五年級古蹟宿舍群、六年級導覽小幫手,各年級教師都能深入了解古蹟課程內容,運用學習單、校徽繪畫、訓練古蹟解說員等多元活動進行教學活動。

       本校在持續優良傳統及不斷注入創新元素下,全體教職同仁積極營造溫馨有愛、典範夙昔、和諧尊重與樂在工作的校園組織文化,藉由古蹟的亮點,有效結合課程與教學,在充滿古色古香建築的校園氛圍下,營造人文有品的清小學園。

 

分享: