IMG-LOGO

活化教室氛圍 開啟快樂殿堂

神岡區岸裡國小張淑芬老師 09/29/2016 1040 點閱

      兩年前,得知要接高年級時,心中不免有幾番焦慮的情緒浮現,因為這是我教學生涯中第一次接觸高年級的孩子,腦中不時浮現「小大人叛逆期」、「教學方式」、「班級經營」……這些都是我必須重新思考的;加上近年來教育現場掀起了一波翻轉的概念,傳統式封閉、班級王國式的風格逐漸式微,聽了王政忠老師的翻轉教育、參加了溫老師備課趴與許多教學與班級經營的研習分享之後,我開始嘗試融入新的思維方式於我的班級中:

一、教學策略的改變

    1. 讓孩子開口說:課堂上的主人其實是孩子,尤以高年級孩子而言,心中其實有很多想法未必能完整透過文字書寫表達,因此每堂課讓孩子嘗試表達,提升孩子的自信心,也能磨練孩子不怕錯的性格,以國語課為例:透過「生字九宮格」讓孩子學習上台分享生字活動,孩子除了能自學之外,還能增進同儕間的互動。

    2. 小組合作學習:每組成員皆採異質性分組,目的希望透過同儕間合作精神,達到彼此提攜的效果,並配合採用「不同差異」的獎勵方式,如:讓能力較為低落的孩子上台發表,則可以得到較多的獎勵數量;反之若是能力較好的孩子上台發表,則是得到一般的獎勵數量,目的都是希望透過同儕的力量達到最佳的學習效果。

    3. 開放式作業:除了一般的作業本、習作練習之外,還試著讓孩子嘗試「心智圖」、「數學知識整理」等作業方式,孩子都可以進行更多創意的、多元的思考,尤以低成就的孩子更可以不受限的完成,提升了孩子的學習動機。

  

  

二、班級經營模式:

    1. 我們這一家:由「我們這一班」轉化成「我們這一家」,塑造孩子除了原生家庭之外,這是他們第二個家,藉以減少高年級孩子組成小團體的機會,彼此間連結性更高,推展班級活動更為順暢。

    2. 我們一家都是長:每個孩子都是班上的幹部,有自己專屬的任務,目的是希望培養孩子的責任感,對學校這個家有更多的歸屬感

    3. 幸福存摺制度的實施:每位孩子都有自己的「幹部」+「打掃」月薪、小組積分、個人積分與作業表現等儲蓄的方式,表現不好的部分亦由幸福存摺中扣除金額,除了讓孩子養成理財的觀念,也可以取代負向行為的處罰方式。實施此制度之後,家長們都反應孩子很在乎帳戶裡還有多少盈餘,孩子為了守護他的存簿金額,也因此減少許多負向行為的出現。

      此外,「教師幽默感」其實是課堂上很重要的催化劑,除了能拉近師生之間的距離,也能讓課堂充滿快樂、輕鬆的氛圍,也更能提升孩子的學習動機。今年,我又再度開啟了我教育生涯中第二個高年級班級,「不受限的教學模式」、「彈性化的作業方式」、「互動式的班級經營」仍是我持續努力的方向。

分享: