IMG-LOGO

足球遊戲課程示例

大里區大元國小林峰樟老師 09/23/2016 848 點閱

前言

    體育課程著重於身體教育為主,身體活動是透過身體各部位肢體的表現,藉以發展各種不同的動作技能,使其達成身體教育的任務。體育教學與學生能否習得正確的動作技能呈高度相關,教師如何透過樂趣化的教學方法,提升學生學習的動機,有效地增進學生學習成效,讓學生喜愛從事體育活動,使他們在運動的過程中,發掘自己的能力,積極參與運動,進而養成運動習慣,也是體育課程最重要的教學目標之一。

    足球屬於全身性的協調運動項目,藉由足球運動除能培養學生平衡、敏捷、心肺適能、爆發力及腳眼協調等基礎能力之外,亦能發展孩子頭、胸、手、大腿、小腿、腳等各部位肌肉群。足球為團隊運動項目,因此可讓學生在活動過程中,建立良好的人際互動關係,學習互助合作的精神;此外,足球運動主要是結合跑與踢的動作技巧,不像一般小球運動,需要小肌肉的控制與高難度的動作技巧,又不像籃球運動需要一直不斷地運球,因此非常適合用來作為提升學生體適能的運動項目。

 

遊戲融入足球課程

    遊戲深受小朋友的喜愛,透過遊戲與足球課程的結合,除能達到體育教學目標、提升學生身體適能外,還能夠使學生在體育課程中獲得愉悅的感受。以下就以遊戲與足球課程作結合,主要課程實施時間以30分鐘為主,提供低年級體育教師在從事體育教學活動上作參考。

 

(一)蜻蜓點水(如表1)

    本課程目的在於提升學生基礎體能、身體協調平衡與大肌肉群的控制能力。

表1  教學單元活動---蜻蜓點水

順 序

教  學  流  程

時 間

1

先讓學生認識簡易的足球規則,瞭解足球規則中紅黃牌的意義,當遊戲過程中,老師拿出紅黃牌時,代表有犯規的行為發生。

3

2

在遊戲中如有學生犯規,第一次犯規à黃牌警告,第二次犯規à淘汰出局。

3

第一關:學生先進行曲折跑、折返跑、側跑…等敏捷反應訓練。

5

4

第二關:單足彈跳、雙腳彈跳或兔子跳,訓練下肢肌力。

5

5

集合休息與教師講解學生錯誤動作。

2

6

第三關:加入足球進行遊戲,學生將足球置於地面上,原地利用左、右兩腳底交互輕點(觸)足球,聞老師『開始』口令時,學生原地雙腳互換輕點足球,聞老師吹哨『一長聲』時,立即用單足停球原地不動。

15

 

 

 

(二)老鷹捉小雞(如表2)

本課程目的在讓學生能學會腳底停球、腳內側踢球之能力。

表2  教學單元活動--- 老鷹捉小雞

順 序

教  學  流  程

時 間

1

遊戲規則:先由老師擔任老鷹,選出一位學生當母雞,母雞需負責擔任保護小雞的角色。

2

2

活動一:

A.    老鷹用腳控球尋找機會,用腳內側踢球方式,將足球輕輕踢往小雞方向,母雞需用腳底將球停住或踢開,避免小雞讓球擊中,若母雞未能擋住來球,小雞可透過散躲方式,躲開來球避免被球擊中。

B.     若小雞被球擊中,視同淘汰出局,需與母雞互換角色,由被擊中的小雞擔任母雞。

10

3

集合休息與學生分享討論。

3

4

活動二:

A.    將學生分為4組(分別為A、B、C、D組),每組約6~7人,兩組一同競賽。

B.     每組學生都當小雞站在球門前防守,雙方猜拳決定進攻方,猜拳後進攻隊先選出一位小雞踢球進攻(腳內側踢球),防守隊利用腳底停球方式,阻擋進攻隊射門。

C.     防守隊若將進攻隊的球阻擋下來後,則換邊進攻;另換擋下球的小雞當進攻者踢球。

D.    若進攻隊將球踢出球門以外範圍,則進攻球權交換,由防守隊選出一位尚未踢球的小雞來進攻,依此遊戲競賽方式進行比賽。

15

 

(三)地雷闖關(如表3)

    本課程目的在培養學生敏捷性、平衡感與控球能力。

表3  教學單元活動--- 地雷闖關

順 序

教  學  流  程

時 間

1

場地布置:

A.    首先在特定範圍內設置多處三角錐,當作地雷區。

B.     可設計3~4個闖關遊戲點,以漸進式的難度佈置不同的地雷區域,越後面的關卡地雷區域間隔可逐漸縮小(增加三角錐數量)或增加變化,提高闖關的難度。

12

2

學生行經每個地雷區時,可選用單腳或雙腳跳躍方式越過地雷區域,若有觸碰地雷情況發生時,其後僅能以單腳跳方式越過地雷區。

3

第二次踩到地雷區時,必須回到第一關重新闖關。

4

集合休息、教師講解與學生分享討論。

3

5

足球闖關遊戲活動:

A.    將足球加入遊戲中,學生運用腳底停球與腳內側控球技能,運球前進闖關。

B.     運球行進時,若觸碰到地雷2次,則必須返回前一個關卡,重新闖關;如能安全通過地雷區,不讓球或身體觸碰到地雷,直到完成所有關卡,才算闖關成功。

15

 

(四)足球躲避球(如表4)

    本課程目的在訓練學生傳球準確度、腳底停球動作及散躲之能力。

表4  教學單元活動---足球躲避球

順 序

教  學  流  程

時 間

1

教師先介紹簡易躲避球規則,讓學生對躲避球規則有初步瞭解。

3

2

先讓學生進行躲避球遊戲,從遊戲過程中學習躲避球規則、丟球、接球及散躲等能力。

10

3

集合休息、教師講解與學生分享討論。

2

4

足球躲避球活動:

A.    改變躲避球遊戲方式,將原先用手丟球與接球的動作,轉換為用腳踢球與用腳停球的方式進行遊戲。

B.     攻擊時,踢球只能用腳內側踢球;防守時,也只能用腳底停球。

C.     每隊可選數名隊友擔任外場球員,其餘為內場球員。

D.    攻擊方以腳內側踢球,防守方要躲避來球,若內場球員被球擊中則判出局,必須至外場等待生還。

E.     防守方若能用腳底停球方式,『一次將球停住』算接球成功,否則判出局;若防守方接球成功,可讓一名外場球員生還,返回內場增加人數。

15

 

結語

    足球運動是一項兼具基礎體能與技巧的運動,學生從小接觸足球運動,能有效增進心肺適能,並提升協調與敏捷性,以及培養團隊互助合作之精神。透過遊戲融入足球課程的學習方式,能吸引學生參與體育活動之意願,有效達成體育教學課程目的,讓學生在歡樂的學習過程中,習得各項足球技能,培養學生從事足球運動的興趣。希望透過以上遊戲化課程設計的分享,能激發出每位教學者無限的創意,亦能設計出更多樂趣化的體育課程遊戲,使學生對每天的體育課都充滿期待。

分享: