IMG-LOGO

低年級生活課程中學習共同體的應用

豐原區豐田國小陳美卉老師 09/25/2016 957 點閱

前言

       低年級6-8歲的兒童,該如何進行合作學習? 低年級課堂是否也適合「學共」精神呢? 孩子能有效的分享與表達嗎? 我就以生活課程主題教學中,一堂磁鐵探索課為例,運用合作學習的方式引導孩子學習。

       生活課程強調以學生為中心的學習,正好與學習共同體的精神不謀而合,這一堂課會以學生為主體,減少自己的講述,用提問來引導學習,讓學生自己去探索、用自己的方式記錄,分享自己的發現,與夥伴合作完成任務,最後表達所學所知。

教學前準備

一、同質分組:低年級學童以兩人一組,採同質分組,即相同學習能力的孩子,或特質相似者排在一起學習,讓每個學生都能用自己的方式學習,以達學習效果。

二、座位安排:兩人一小組,四人一大組。成ㄇ型排列,優點是,孩子間可以互相看見發表人的表情,教師與每一組的距離近了,容易看見每位學生的狀況,中間的場地調大,還能作為遊戲表演的空間。

課堂中教師原則

一、人人都有機會說與聽:教師注意有無落單或無法分享的組別,給予引導協助。

二、觀察與即時記錄:探索觀察後,提醒立即寫或畫,記錄下發現。無法紀錄者,請其操作或口說。

三、不直接給答案:了解學童的學習狀況,不衝動直接給答案,給予孩子再次探索思考的機會並從中引導,學會等待。

 

一堂課「磁鐵的秘密」教學流程與說明

一、教學目標

    1.能發現磁鐵相吸相斥的特性 2.能記錄並發表磁鐵的特性

二、教學流程與提問:

    1.核心問題:兩個磁鐵遇在一起會發生什麼事?

      指令:玩一玩這兩個磁鐵並仔細觀察,發現了什麼就立刻記錄下來。

 2.兩人小組分享

    指令:與你的夥伴分享你的發現並且做給他看

3.兩人小組檢視紀錄與分類

      指令一:將兩人的紀錄便利貼分類成「相同的發現」及「不同的發現」。

      指令二:在「不同的發現」中,請一起再操作一次看看是不是真的。

4.發表與統整

     學生尚未有同極異極的概念,也無須與學童解釋專有名詞,讓學生用自己的語言表達即可。孩子的紀錄,可以知道大多數學生在課堂中已達到教學目標,紀錄即是真實精準的評量,能有效的檢視孩子的學習狀況。

(學童的紀錄)

結語

在課堂中我定義自己是課室觀察引導者,設計課程的問題後,引導學童學習,留意無法進入狀況的學生,適時提供協助,僅此而已,而孩童依照自己的方式,或寫或畫或操作,努力告訴他人自己的發現,看見孩子熱絡學習的模樣,孩子紀錄的成果與學習成效,讓身為老師的我更樂在教學。

 

分享: