悅讀金庸主題書展

日南國中潘美珍老師 08/06/2018 840 點閱

壹、活動緣起

本校在推動閱讀教育的路上,深化閱讀內容,擴大閱讀視野,一直是我們的閱讀目標之一。因此我們設計主題式的閱讀書展,透過影片導讀、海報看板介紹作家金庸與武俠小說,希望引起學生閱讀的動機;並加入趣味的創客教具與心理測驗,激發學生的閱讀興趣;安排學生進圖書館參觀書展,落實圖書館利用教育,充分發揮圖書館功能;辦理延伸書展的閱讀比賽,發揮學生的理解力與創意力,使閱讀更上一層樓。所以主題書展的辦理是希望營造多元的閱讀情境,提升學生的閱讀興趣,進而培養良好的閱讀習慣,使得「閱讀生活化,生活閱讀化」能落實於校園之中。

貳、活動設計

一、主題書展佈置

(一)將圖書館中所有的金庸武俠小說集中擺放,方便學生翻閱。

(二)設置海報看板,介紹金庸武俠小說的內容。

(三)播放金庸與武俠小說的介紹影片,作為書展的導讀。

二、有獎徵答活動

(一)由圖書老師根據海報看板與導讀影片,設計有獎徵答學習單。

(二)從全部答對的學生中抽出得獎者,每位得獎者可獲得禮券。

三、武俠人物心理測驗

(一)參觀時可以操作「你/妳是金庸筆下的哪位角色」心理測驗卡。

(二)藉此認識武俠小說的人物,引起學生進一步閱讀書籍的興趣。

四、動手操作創客教具

(一)介紹金庸小說中的武俠武器,讓閱讀多元而有趣味。

(二)結合創客社團的武器教具,讓學生能動手操作,寓教於樂。

五、「武俠人物如果有FB」閱讀創作比賽

(一)提升學生綜合整理能力,訓練學生的閱讀寫作能力。

(二)藉由設計FB的形式,增進閱讀型態的多樣性與趣味性。

參、活動成效

透過「悅讀金庸」主題書展,我們期待學生能喜愛長篇小說,閱讀之後能有巧思創作,果然在參觀書展之後,學生借閱金庸小說的情況變得踴躍,《神鵰俠侶》還登上書籍排行榜,而「武俠人物FB」閱讀創作比賽也確實讓學生發揮創意力,有不少佳作。

有獎徵答 海報看板
心理測驗 創客教育

教學錦囊

104工作世界--陪你認識各行各業