聲音超人大探索

西屯區永安國小彭文貞主任 08/06/2018 783 點閱

哲學家尼采所說:「沒有音樂,生命會是一種錯誤。」

生活課程中的聽覺藝術是學生認知表徵系統學習的一部份,它的學習要從「感受、 探索、表現」等方式來進行,而非從知識直接傳輸來進行(吳璧純,2013)。

生活課程中的音樂教學目的不在於樂理與專業知識的傳授,而是讓學生感受、表達與欣賞音樂,進而引發學童對音樂的興趣與喜好。

壹、設計理念

不論是達克羅茲Emile Jaques-Dalcroze(1865-1950)、 奧福 Carl Orff(1895-1982)或是高大宜Zoltan Kodaly(1882-1967) 的教學理念,皆主張任何音樂理念都可以轉化成身體律動,而身體律動也相對地可以轉化成音樂。且藉由訓練兒童的肢體律動探索音樂的內在感受,是增進兒童學習音樂與表達音樂能力最有效的教學方式。

聲音的世界課程中,我們已經進行過了「畫出好聲音」的單元。接續在「聲音超人大探索」單元,讓孩子聆聽各種不同的音樂,先在紙上畫下所聽到音樂的流動性,當小朋友依據自己的感受畫下樂曲的流動性時,身體會忍不住引發好奇與好動的天性,冉起律動。當發現身體可以隨著音樂擺動,對於音樂的感受及身體的對話就會自然地發生,課程進行到此,那就來進行一場身體音樂大探索吧!

學生透過歌曲來進行身體律動與表演藝術的結合,進而培養音樂性、節奏感,加深對音樂的感受力與創作潛能。

貳、教學活動設計

一、課程名稱

二、教材來源

自編教材

三、節數

二節

四、核心素養

(一)生活-E-A3

樂於學習:對生活事物充滿好奇與喜好探究之心,體會與感受學習的樂趣,並能主動發現問題及解決問題,持續學習。

(二)生活-E-B3

感知與欣賞美的人、事、物:感受生活中人、事、物的美,欣賞美的多元形式與表現,體會生活的美好

五、教學目標

(一)第一節課教學目標:聆聽各種不同的音樂,畫下所聽到音樂的流動性。達到核心素養「生活-E-A3」樂於學習:對生活事物充滿好奇與喜好探究之心,體會與感受學習的樂趣,。

(二)第二節課教學目標:能讓身體與音樂的感受的產生對話。達到核心素養「生活-E-B3」感知與欣賞美的人、事、物。

第一節

(一)活動一音樂彩色筆

1、藉由聆聽不同音樂,讓學生畫下對這些音樂感受的波形。莫札特-夜后、切分音時鐘、告白氣球、動物狂想曲,選用這四首曲子,其目的讓學生聆聽不同曲子的節奏,並畫下聆聽感覺的圖形,達到聽覺而後視覺,以利後續肢體動作的延伸學習。

(1)莫札特-夜后:節奏明顯,學生呈現較均衡的高低峰圖形。(圖一)

(2)切分音時鐘:有明顯的單次高頻聲音,學生呈現出有一主高峰,其餘較為緩和曲線。(圖二)

(3)告白氣球:節奏溫柔,學生呈現滑曲、等間距曲線圖。(圖三)

(4)動物狂想曲:較為奔放高亢、學生呈現較大波浪曲線。(圖四)

2、學生發表聽不同樂曲有甚麼感覺。

聲音超人大探索(圖片1)

學生畫下對這些音樂感受的波形

聲音超人大探索(圖片2)

莫札特-夜后(圖一)

均衡的高低峰圖形

聲音超人大探索(圖片3)

切分音時鐘(圖二)

有一主高峰,其餘較為緩和曲線

聲音超人大探索(圖片4)

告白氣球(圖三)

滑曲、等間距曲線圖

聲音超人大探索(圖片5)

動物狂想曲(圖四)

較大波浪曲線

第一節

(二)活動二隨圖起舞:隨著所畫的音樂波形圖,冉起身體律動。

聲音超人大探索(圖片6)

莫札特-夜后身體律動

六、教

聲音超人大探索(圖片7)

切分音時鐘身體律動

聲音超人大探索(圖片8)

告白氣球身體律動

六、教

聲音超人大探索(圖片9)

動物狂想曲律動

第二節

(三)活動三音樂劇場:藉由聆聽音樂與感受,促使身體隨著音樂律動而做肢體展演。

聲音超人大探索(圖片10)

六、教

聲音超人大探索(圖片11)

第二節

(四)活動四綜合活動:引導學生發表聆聽生活周遭聲音後會做出的合宜行動(在情境中學生能做出合宜的行為)。

聲音超人大探索(圖片12)

聲音超人大探索(圖片13)

參、教學省思

進行主題「聲音超人大探索」的課程中,我們將藉由聽覺來畫出身體對音樂的感受度。再藉由探索各音樂的波形圖引發身體的律動,觸發學生聆聽音樂就能翩翩起舞,創造肢體表演。

在綜合活動時間,引導學生聽聞生活周遭的聲音能做出合宜行為,例如「上課鐘聲→回教室」、「水壺汽笛聲→關瓦斯」等,在各種情境中可以做出合宜的行為,以達素養之養成。

兩節「聲音超人大探索」課程,可達核心素養,生活-E-A3樂於學習:對生活事物充滿好奇與生活-E-B3喜好探究之心與欣賞美的多元形式與表現及聽聞生活周遭聲音可做出合宜行為。

教學錦囊

104工作世界--陪你認識各行各業
行動學習新潮流 學習行動跟著走
戰鬥版的老鷹捉小雞--卡巴迪