IMG-LOGO

勇闖「情」關--做自己情緒的主人

龍井國中蔡雅竹組長 06/05/2019 279 點閱

       情緒是一個人面對事物最細微的感受,代表著對事物的認知與信念,並會進一步影響個體待人處事的作法及其後果,因此在生活中扮演著舉足輕重、不容忽視的角色。

       然而面對情意層面的課程,在健康課堂中並不容易進行,過去自己的教學習慣常常只是透過講述或分享的方式輕描淡寫地帶過,但卻可能無法帶給學生實際上深遠的影響與幫助,也因此為了呼應十二年國教強調應幫助學生學習真正對生活有用、在生活情境中能實際施展出來的「生活技能」,此次的課程透過幾項人與人之間互動的小活動,幫助學生認識自己與他人的情緒及其如何適切地表達、回應,練習改變思維信念模式進而能影響心情與最後的結果,以及嘗試轉變壞心情的方式等,藉由實際的互動與演練一方面加深學生的學習印象,另一方面也能體會面對生活真實情境時能夠怎麼做,以有效達到教學的最終目的。

配合十二年國教

一、核心素養

    健體-J-B1具備情意表達的能力,能以同理心與人溝通互動,並理解體育與保健的基本概念,應用於日常生活中。

二、學習重點

    學習表現─3c-Ⅳ-4 因應不同的生活情境,善用各種生活技能,解決健康問題。

    學習內容─Fa-Ⅳ-4 情緒與壓力因應與調適的方案。

三、教學活動設計

1.「情」有可原

    設計說明:學習覺察自我情緒,並思考了解產生情緒的原因。

    進行方式:教師介紹情緒卡,請學生自行挑選其中一張,並寫下產生該情緒的情境與原因,教師可挑選其中描述較清楚的內容加以分享,讓學生更了解不同情緒的意涵。

2.面面相覷

    設計說明:學習解讀他人的情緒反應,有助於人際互動關係。

    進行方式:

    方式一

        教師隨機發下情緒卡,學生從拿到的情緒卡中練習嘗試寫下產生該情緒的情境,完成後由教師透過分享學生

    方式二

        教師準備各種臉部表情的照片或圖片,由各組學生試著猜想其中的心情為何?

3.深入我心

    設計說明:透過不同的情緒回應差異,從中同理其可能產生的感受並學習適宜的情緒表達。

    進行方式:由一名同學分享任一日常生活中的事件(如:我失戀了…),其他同學則針對該分享給予不同的回應,最後教師引導共同討論面對不同回應的感受及其回應的優缺點,也可以進一步了解每個人的個性不同適宜的表達方式也不同。

4.心情大不同

    設計說明:事件→信念→反應,相同事件不同信念則產生不同反應,學習換個角度想讓自己的心情很不一樣。

    進行方式:教師設計一日常生活事件(如:模擬考考差了,而會考又即接到來…),請學生寫下面對該事件會出現的想法(信念)與產生的反應,再進一步邀請其他同學寫下不同的的想法(信念)與反應,從中比較其差異。

5.貼圖變變變

    設計說明:體會新世代透過貼圖的對話方式可能出現的認知落差

    進行方式:教師挑選常見的LINE貼圖,請學生分享認為該貼圖的意涵為何,教師說明現代人常見的

6.好心情清單

    設計說明:學習思考各種不同幫助轉換心情的方式

    進行方式:請學生每人寫下三項幫助心情變好的方式並進行分享,教師可於課後將好心情清單收集放入班級籤桶,日後當班上同學心情不好時即可抽選其中一項幫助心情的轉換。

7.情緒動次動次動

    設計說明:透過活動抒發情緒與壓力

    進行方式:教師自行挑選流行歌曲舞蹈或舒緩身心的簡單動作讓學生一起活動活動使身體放鬆。

8.現在的我好嗎

    設計說明:藉由量表了解自我情緒狀態

    進行方式:學生個人完成董氏基金會「青少年憂鬱情緒自我檢核表」,覺察自我目前的心情狀態,必要時可尋求協助。

分享: