IMG-LOGO

教育動態

運動i臺灣 水上運動嘉年華
體育處賴育聰先生 05/26/2016

◎活動時間:105年6月20日~25日。 ◎活動地點:大里區康橋水域(永隆路與環河路口)。 ◎活動簡介:去年在康橋水域成功打響名號的水上運動嘉年華,今年也預定於6月下旬舉辦,屆時現場除有輕艇委員會之教練進行輕艇操作教學以及提供市民體驗輕艇活動外,水上救生委員會人員也會在岸邊介紹救生器材以及CPR操作教學。10月於此地還有獨木舟體驗活動,歡迎市民一同共襄盛舉。!

成績大放異彩的全中會
體育保健科吳雅萍小姐 05/26/2016

105年全國中等學校運動會於105年4月23日至4月28日,在臺東縣各競賽場地圓滿落幕。今年本市代表隊係由76所公私立國高中職、1,167人次(隊員835人、各校職員及團本部職員332人)所組成,與來自全國各地的菁英選手共同角逐田徑、游泳、體操、射箭、桌球、羽球、網球、軟式網球、舉重、跆拳道、柔道、空手道、射擊、角力、鐵人三項及木球等16項競賽錦標。本市代表隊共贏得金牌60面、銀牌50面、銅牌51面,尤其令人振奮的是這次臺中市代表隊計有7項10人次破大會紀錄,更有6所學校勇奪團體總錦標第一名,為臺中市代表隊參與本屆全中運畫下完美的句點。

國中教育會考
中等教育科張倉漢候用校長 04/21/2016

今(105)年國中教育會考將於105年5月14、15日(星期六、日)兩天登場。全國共有27萬5,448名考生報名,較去(104)年減少9,872人。中投考區共有4萬2,485名考生報名,較去年減少1,119人。本考區共設置33個考場學校,1,072間試場,本年度會考全面使用冷氣試場,選擇不使用冷氣試場的考生,可於報名會考時提出申請。所有考生的准考證已經於4月8日寄發給各集體報名單位及個別考生。 第一天考科為社會(70分鐘)、數學(80分鐘)、國文(70分鐘)以及寫作測驗(50分鐘)。第二天考科為自然(70分鐘)、英語閱讀(60分鐘)以及英語聽力測驗(25分鐘)。會考第2天最後一節的英語聽力測驗依規定不能提早交卷,因此所有參加會考的考生都是在中午12時30分結束第二天的考試。 數學科題目除了選擇題之外尚有2題非選擇題,提醒考生除了一般考科的選擇題是以2B鉛

愛需要學習
家庭教育中心范豈瑗組長 04/28/2016

5月的第二個星期日是母親節,如同歌詞「母親像月亮一樣」,每位媽媽都是何等的偉大,但上個月的事件是一個一連串的隨機傷人事件讓所有人心碎,也讓許多父母親覺得無奈,不斷的詢問這個社會到底出了什麼問題,這樣到底還有誰敢生孩子。其實當父母從來就不是件容易的事,從家庭教育中心104年諮詢專線服務的2000多件個案中發現,有親職教養與親子、婚姻困擾的民眾佔了56%,比例高於其他家庭問題,顯見民眾普遍承受親子教養、婚姻的壓力。 網路上有位迷路媽媽PO文說「台灣的孩子,很少被體貼,大人給的,全是大人自己想要的,是父母要的、老師要的、學校要的,或者是社會要的,放學之後還要上安親班或各類補習班,回家之後,家不是家,對孩子來說,家只是一張冷冷的書桌。」當家已沒有溫暖,社會怎能不出問題。 沒有人天生就會當父母,家庭教育中心呼籲所有父母都要重視家庭教育,不是自已的孩子好就

中等學校運動會聖火傳遞
體育保健科吳雅萍小姐 04/28/2016

105年全國中等學校運動會聖火於105年4月12日至4月13日抵達本市,為本市全中運點燃勝利之火。今年本市代表隊係由76所公私立國高中職、1,167人次(隊員835人、各校職員及團本部職員332人)所組成,將與來自全國各地的菁英選手共同角逐田徑、游泳、體操、射箭、桌球、羽球、網球、軟式網球、舉重、跆拳道、柔道、空手道、射擊、角力、鐵人三項及木球等16項競賽錦標。

反毒劇校園巡演
軍訓室謝惠娟小姐 04/28/2016

教育局反毒劇校園巡演,籲學子遠離毒品。為宣導校園反毒,臺中市政府教育局今年邀請培養電影電視人才成效卓著的青年高中,編排校園反毒劇《毒害一家》到臺中市16所國中、高中學校巡演,首場從大里立新國中開演,藉由生動活潑的戲劇演出,希望讓年輕學子了解毒品對身體的危害,並勇於向毒品說不。 紫錐花校園反毒劇《毒害一家》3月17日在大里區立新國中展開首場巡演,市府教育局專門委員方炳坤、軍訓室主任林宜宏及青年高中校長賴建成,均到場觀賞演出。 教育局專門委員方炳坤表示,希望藉由反毒劇到校園巡迴演出,讓學生可以勇於向毒品說不,也期盼大家在觀賞後,能影響導正同儕的偏差行為,對協助建構乾淨的校園盡一己之力。 《毒害一家》故事以校園和家庭為背景,敘述高中女生阿雅家裡有個吸毒的叔叔,造成家庭的不安和恐懼,在校園裡阿雅更看見同學接觸安非他命,讓她深感驚訝

廉政法治宣導活動
政風室廖立婷小姐 04/21/2016

104學年度臺中市國民中小學科學教育園遊會廉政法治宣導活動 104學年度臺中市國民中小學科學教育園遊會於105年4月16日假國立自然科學博物館舉辦,本室結合本府政風處規劃之「亮點廉能.陽光城」主題及本次科學教育園遊會「PM2.5 科學來比武」闖關活動,由本室同仁進行廉政法令宣導,現場民眾參與踴躍,達深化校園法治教育之效果。

美力臺中 好運騎動
體育處賴育聰先生 04/21/2016

◎活動名稱:運動i臺灣-女性運動推廣競爭型計畫「美力臺中~好運騎動」 ◎活動時間:105年5月1日。 ◎活動地點:后豐自行車綠廊(后里馬場前集合)。 ◎活動簡介:由臺中市政府主辦的「運動i臺灣-美力臺中~好運騎動」,將於5月1日上午舉行!近年來,單車運勳廣受大家喜愛,臺中市得天獨厚的地理條件,擁有許多自行車道。本此活動邀請150位女性參加,象徵本市女性運動正式啟動。喚起女性走出戶外、對運動參與之動機,並可擴及家庭、親友,使運動風氣普及大眾,進而讓城市充滿健康朝氣,主辦單位準備精美紀念品,歡迎市民一同共襄盛舉!

荷韻點燈 山林傳愛
特殊教育科黃國鐘先生 04/21/2016

「荷韻點燈、山林傳愛」-105特教「點燈之愛」 為了延續林佳龍市長「有愛無礙,真情之旅」活動理念—幫助身心障礙朋友走出戶外,且讓家長在辛苦照護孩子之餘,能有舒緩身心的機會。因此,持續辦理本市「點燈之愛」親師生戶外教學活動,不僅擴大學生的學習場域,並提供親、師、生三方共處時光,增進親師生情誼。 不同於過去麗寶樂園或國立自然科學博物館的場地及活動屬性,今年改走「寓教於樂」與「親近自然」路線,特別考量這群學生對戶外教學的特殊需求,並鼓勵特教學生走出學校及居家附近社區,因此選擇在東勢高工及鄰近的東勢林業文化園區舉辦。 由於104年度的「點燈之愛」活動,參與人員給予超過九成的滿意度回饋,今年預計將有1200位學生、老師及家長共同參與這個活動。在活動安排上,巧妙的把地方特色融入運動嘉年華中,讓學生在團體活動中認識當地文化特色;此外,透過專業導

創意閱讀推銷高手比賽
社會教育科薛昭瀅小姐 04/11/2016

書香日--創意閱讀推銷高手比賽 為鼓勵學生深度閱讀,提升創造思考能力,本局今(105)年度賡續於書香日期間辦理創意閱讀推銷高手比賽,學童得透過創意行銷及活潑多元的發表形式,推廣好書閱讀。此外,並擴大故事志工培訓成果,提供發表舞臺,激勵家長參與閱讀推廣活動。 上開比賽分為以下組別─ 故事小天使(單人組):以國小低年級學童為參賽對象,以口說故事的方式表現所閱讀的故事內容。 閱讀推銷高手(團體組):以國小高年級學童為參賽對象,三至五人為一隊,以創意說、演方式推薦好書,以激發觀眾閱讀的慾望。 「讀」家報導(單人組):以國小中年級學童為參賽對象,參賽選手(限1人)以扮演校園小主播的方式,於主播台前(坐姿、立姿皆可)進行「讀」家報導,報告閱讀心得或介紹好書的內容。 人氣故事王(雙人組):以學童家長、實習老師、故事志工為參賽對象,以創意說、演方式