IMG-LOGO

教育動態

105國際發明展頒獎--金光閃閃
中等教育科蔡瑞昌候用校長 11/08/2016

臺中市政府於105年11月25日(五)將在臺灣大道市政大樓惠中樓301會議室舉行「105年度國際發明展頒獎表揚活動」,以肯定本市市民及學子在國際發明展的卓越表現,進而鼓勵發明風氣,提升產業升級及強化產業競爭力。市長林佳龍親自出席致詞,並表揚得獎人。現場特別陳列得獎作品,吸引在場貴賓目光與興趣,宛如新奇嘉年華會。 本市傑出的得獎人能結合生活所需,展現巧思創意,呈現精緻作品,讓全球看見臺灣的軟實力,更行銷臺中市的科技力,實在很了不起。林市長特別感謝台灣發明協會、世界發明智慧財產聯盟總會及台灣發明商品促進協會等單位的協助,透過多元的管道,讓具有潛在創新能量的人才能不斷在國際舞台上發光發熱。 臺中市在各項發明展的表現十分優異,包含2015科威特中東第8屆國際發明展、2015年韓國首爾第11屆國際發明展、2016年瑞士日內瓦第44屆國際

千人彩繪 夢想歌劇願
社會教育科洪永明候用校長 11/05/2016

教育局10月2日(日)上午於剛開幕的臺中國家歌劇院舉辦「美感共學藝起來~『全人傳愛心 夢想歌劇願』創意寫生比賽」,一千多位不同年齡層的參賽者,以歌劇院本體建築物外觀、室內及週邊環境為主題,於現場寫生作畫,共同見證歌劇院誕生的歷史性一刻。設計臺中國家歌劇院的日本建築大師伊東豊雄(Toyo Ito),本人也親自來到現場致意,除感謝台灣幫他完成這麼美的夢想外,他也想看看大家畫筆下的歌劇院,對參與寫生學童大膽的用色與豐富的創造力相當肯定。這項由教育局、臺中國家歌劇院與台中市全人家長會長協會共同主辦的活動,亦是教育部補助的「學習型城市」實施計畫之ㄧ,目的是建置城市美感意象,促進學校間、社區民眾相互觀摩學習,共同營造城市美感氛圍,並且推廣藝文活動,豐富市民美感經驗,活化美感生活。 教育局彭富源局長表示,美感教育除了文本上的學習,也重視師

專職心理師駐點諮詢服務
家庭教育中心施玟卿小姐 10/10/2016

您有家庭問題困擾嗎?隨著時代社會的環境、家庭型態、結構變遷,家庭互動出現婚姻溝通、親子教養、家人關係、兩性交往、自調適、人際關係等各種的問題,進而成為社會問題。本中心為增進家庭教育諮詢服務,外聘專職心理師駐點服務,針對家庭困擾提供民眾專業諮詢服務。設籍或居住在臺中市,且有意願接受諮詢者。服務方式採預約制,專職心理師提供家庭教育諮詢面談,每人每次個別諮詢時間為40-50分鐘,當事人不需付費,每人限預約乙次。詳細服務內容請上臺中市家庭教育中心網站/最新消息查詢

青年希望工程 學用合一 發願成才
中等教育科黃日紅候用校長 09/26/2016

「人盡其才、地盡其利、物盡其用、貨暢其流」是國家發展的重要指標,因此提供優質就學、就業及生活環境,人人發願成才、才盡其用,是政府施政首要目標。本府自104年起推動青年希望工程,統整教育局、經發局、勞工局、文化局、農業局,以產學訓用為主軸,人才培育不遺餘力。本局於105年成立資訊管理系統平台及產學媒合中心,擔任產學訓用媒合窗口,藉由一條龍的方式,從國中技藝教育課程到高級中等學校多元入學及未來高等教育人才培育,整合學校資源及在地產業人才需求,共同為臺中市創造人才就學、就業及生活優質環境。 104學年度本局媒合國立東勢高工與「臺灣行動菩薩助學協會」合作成立「發願成才-裝潢人力培育班」,發展出技術型高級中等學校和產業界攜手合作的新風貌,透過產學合作讓學生達到「務實致用」和「學用合一」目標,培育裝潢木藝匠師,105學年度繼續辦理第二期招生,

陶藝名家作品校園巡迴展--窯火神工
社會教育科洪永明候用校長 09/26/2016

為推動美感教育,教育局今年度自5月起舉辦一系列「校園美感巡迴展-認識我們的藝術家」活動,特地邀請國內知名藝術家共襄盛舉,提供陶藝、油畫、工筆畫、版畫及藏書票等作品,陸續在全市12所國中、小巡迴展出,繼先前的呂燕卿教授創作展、吳望如校長藏書票展之後,本次由魏炎順院長提供當代陶藝作品巡迴展出,首站由中山國中開始,隨後將於豐原翁子國小、沙鹿文光國小及霧峰吉峰國小四校展出,展期自105年9月14日至105年12月2日止。 受邀展出的藝術家魏炎順,現為臺中教育大學美術系教授,兼人文藝術學院院長,求學時曾師事吳讓農教授及劉鎮洲教授,魏院長認為陶藝是結合手工、技術、機具、黏土材料、釉藥與火的藝術表現,是科學、科技、藝術與人文等學科的融合。展覽主題「窯火神功─土與火的變異與選擇」,旨在透過動手實作(hands on)的歷程,並經由各種火的焠煉

第六屆身心障礙國民運動會
體育處湯琇雯小姐 09/26/2016

活動時間:105年10月29日-30日 活動地點:保齡球(肢障、視障)-雙木保齡球館、田徑-后綜高中、特奧滾球-后綜高中、羽球-東原羽球館、特奧羽球-東原羽球館、射箭-梧棲射箭場、手搖自行車-高美濕地、聽障籃球-啟明學校、保齡球(聽障)-雙木保齡球館、特奧保齡球-雙木保齡球館、桌球-平德桌球場、游泳-后里游泳池、撞球-選手村撞球館、槌球-大墩槌球場 臺中市身心障礙者體育會自98年成立後,於100年臺中縣市合併後首次承辦了第一屆的臺中市身障國民運動會,合併前原臺中市曾每年舉辦單項運動競賽,而原臺中縣則有15年未曾辦理過全縣的身障運動會。因此於合併後的舉辦更是受到臺中縣市身障運動員的關注。第一屆辦理6個項目323名選手參加,至上屆(104)辦理已有12項約965名選手參賽,參賽身障選手呈倍數成長。今年將於10月29-30二日辦理,為使大臺中市各區域發展得以平衡

本局廉潔楷模邱藍瑤接受市長表揚
政風室張家華小姐 12/13/2016

為提升廉潔效能,鼓勵員工拒收餽贈、廉潔自持,市長林佳龍105年8月29日於市政會議親自頒獎表揚20位「廉潔楷模」,其中本局幼兒教育科約僱人員邱藍瑤(下稱邱員)104年11月間辦理本市某私立幼兒園稽查業務,該園方餽贈臺灣銀行發行之金塊1台兩,邱員旋通報本局政風室登錄協處,經本室舉薦為獎勵廉潔楷模人員,歷經初、複審過程,邱員榮獲本府105年度獎勵廉潔楷模殊榮,藉由市長公開頒獎儀式建立標竿學習典範,鼓勵本局暨所屬機關學校全體同仁見賢思齊。

「創新學習迎向未來--臺中樂陶陶」系列活動
社會教育科賴祈文小姐 08/31/2016

臺中市105年度起辦理學習型城市計畫,臺中國小是臺中市學習型城市計畫執行團隊之一,其近年來積極從事美感教育,深耕陶藝學習於學校課程內容中,去年因陶藝特色教學榮獲教育局評選為空間美學營造與發展特色學校優等獎,今(105)年更獲得教育局補助經費,辦理「創新學習迎向未來—臺中樂陶陶」學習型城市玩陶系列活動。 臺中國小發展了一系列的活動,除了6月18日辦理「社區親子祖孫玩陶活動」、7月19日辦理「陶板彩繪活動」、8月18日辦理「社區玩陶活動」外,8月23日亦辦理該系列最後一場活動--「全市教師玩陶陶藝研習」,特別聘請張永宗老師及翁國禎主任協助,以月相盈缺變化作為陶藝創作研習重點,由參與教師努力構思,動手自造,盼藉由融入創客學習的精神完成此次陶藝作品。這次活動亦配合本市2018年辦理國際花卉博覽會,優秀作品也會由承辦單位個別邀請留下展覽。

避免公務員申領或侵占小額款項專案法紀宣導
政風室 08/25/2016

為加強公務員對申領小額款項之違法性認知,臺中市政府教育局特於105年8月5日(星期五) 下午1時30分至5時假臺中市政府陽明市政大樓5樓大禮堂辦理「公務員申領或侵占小額款項專案法紀宣導」。前揭宣導由教育局政風室主辦,邀集所屬機關及各級市立學校公務人員參與,聘請臺灣臺中地方法院檢察署黃主任檢察官裕峰擔任講座,針對差旅費、加班費、油料費、國民旅遊卡休假補助費及鐘點費等5種類型案例說明相關法令及弊端癥結,期透過此法紀講習,使與會人員清楚分辨法令規範之界線,避免誤觸法網。

學校運動團隊暑假參與國際賽事大放異彩
體育保健科吳雅萍小姐 08/30/2016

一. 今年暑假,臺中市的學校體育團隊依舊活耀,手球、足球、籃球等項目運動團隊遠赴歐洲征戰締造多項亮眼成績。 二. 賽事成績如下: 1. 南屯區大新國小勇奪2016年瑞典‧哥特堡PARTILLE CUP國際手球分齡錦標賽11歲女子組冠軍。 2. 龍井國中勇奪2016年西班牙‧托雷利亞諾國際手球分齡錦標賽14歲女子組亞軍。 3. 龍井區龍井國小勇奪2016年西班牙‧托雷利亞諾國際手球分齡錦標賽12歲女子組冠軍。 4. 大甲高中勇奪2016年卡波斯瓦國際手球分齡錦標賽18歲男子組亞軍。 5. 南屯區東興國小勇奪2016年西班牙巴賽隆納國際分齡籃球錦標賽輔導組冠軍。